2010年度大连海事大学811经济学(宏观经济学、微观经济学)考研真卷及详解.doc

管我坏不坏,又没叫你爱!
888次浏览
2020年03月21日 19:29
最佳经验
本文由作者推荐
大连微网站开发

dfgggg 跨考网独家整理最全经济学考研真题资料库,您可以在这里查阅历年经济学考研真题,经济学考研资料,经济学参考书等内容,更有跨考考研历年辅导的经济学学哥学姐的经济学考研经验,从前辈中获得的经验对初学者来说是宝贵的财富,这或许能帮你少走弯路,躲开一些陷阱。 以下内容为跨考网独家整理,如您还需更多考研资料,可选择经济学一对一在线咨询进行解答。 2010年大连海事大学811经济学(宏观经济学、微观经济学)考研真题及详解 宏观经济学部分 一、单项选择题(每个1.5分,共15分) 1.货币供给增加将( )。 A.使IS曲线左移,并使利率和收入水平同时降低 B.使IS曲线右移,同时提高利率和收入水平 C.使LM曲线左移,提高收入水平但降低利率 D.使LM曲线右移,提高收入水平但降低利率 【答案】D 【解析】货币供给增加时,会使LM曲线向右移动,当IS曲线保持不变时,均衡国民收入增加,而利率下降。 2.政府支出的增加将( )。 A.使IS曲线右移,并使利率和收入水平同时降低 B.使IS曲线右移,并使利率和收入水平同时提高 C.使IS曲线右移,提高收入水平但降低利率 D.使LM曲线右移,提高收入水平但降低利率 【答案】B 【解析】政府支出增加意味着实行了扩张性的财政政策,会使IS曲线向右移动,当LM曲线保持不变时,均衡的国民收入增加,利率水平也会提高。 3.如果消费函数为C1000.75YT,那么税收和政府支出同时增加1亿元,则均衡的收入水平将( )。 A.保持不变 B.增加3亿元 C.增加1亿元 D.下降4亿元 【答案】C 【解析】根据政府支出乘数和税收乘数可知YGkGTkTG1G,即1政府平衡预算乘数为1,故当税收和政府支出同时增加1亿元,均衡收入水平将增加1亿元。 4.国民收入引起波动最大的因素是( )。 A.转移支付数量的波动 B.进口需求 fgghh

dfgggg C.消费需求 D.投资需求 【答案】D 【解析】在凯恩斯的国民收入理论中,由于消费需求不足而导致的总需求不足,只有靠投资来弥补,而投资会通过乘数作用引起国民收入的成倍增加。在长期,消费是比较稳定的,政府支出是可以控制的,净出口所占比例较小,所以投资是引起国民收入波动最大的因素。 5.某个经济国民收入的均衡为150亿美元的新增投资所打破,投资乘数等于4,那么,在国民收入形成新的均衡时( )。 A.投资增加了150亿美元,消费增加了450亿美元 B.投资增加了150亿美元,消费增加了600亿美元 C.投资增加了450亿美元,消费增加了150亿美元 D.投资增加了150亿美元,消费增加了150亿美元 【答案】A 1【解析】kI。I150时,yIk150460,04,所以0.75I1Cy6000.75450。 6.在其他条件相同的情况下,下列哪种情况对扩张经济的作用最小?( ) A.降低贴现率 B.央行购买政府债券 C.增加货币需求 D.降低法定准备金率 【答案】C 【解析】ABD三项,都是扩张性的货币政策,会降低利率,增加投资,提高国民收入水平。在货币供给不变的情况下,增加货币需求,会提高利率,降低投资水平,降低国民收入水平。 7.货币政策影响经济的渠道之一是( )。 A.直接影响收入 B.改变资金的周转率 C.直接影响价格 D.改变借款的成本 【答案】D 【解析】货币政策是中央银行通过控制货币供应量来调节利率进而影响投资和整个经济。货币政策通过利率的变动改变借贷成本,影响投资水平,进而影响总需求,间接影响国民收入。 8.短期总供给曲线向上倾斜表明( )。 A.价格水平和实际国民收入是负相关的 B.较高的价格水平和较高的国民收入相联系 C.最终产出的价格与投入的价格是负相关的 D.短期内,实际国民收入与价格水平无关 【答案】B fgghh

dfgggg 【解析】短期总供给曲线向右上倾斜是指总产出和价格之间具有同方向变动关系,产出增加导致价格上升。 9.财政政策是指( )。 A.政府管理价格的手段 B.周期性变化的预算 C.为使政府收支相抵的手段 D.利用税收、支出和债务管理等政策来实现国民收入的预期水平 【答案】D 【解析】财政政策是指政府变动税收和支出以便影响总需求进而影响就业和国民收入的政策。其特点是政府用行政预算来直接控制消费总量和投资总量,调节国家的需求水平,使总需求和总供给达到理想的均衡状态,从而促进充分就业和控制通货膨胀。 10.假定货币需求为Lkyhr,货币供给增加20亿美元而其他条件不变,则会使LM曲线( )。 A.右移20亿美元 B.右移k乘以20亿美元 C.右移20亿美元除以k(即20k) D.右移k除以20亿美元(即k20) 【答案】C 【解析】LM曲线方程是yhrmm所以当货币供给m增加20亿美元时,有y,,kkk所以向右移动20k。 二、简述题(42分) 1.乘数—加速数模型的基本思想。(10分) 答:限于篇幅原因,想要获得完整版真题及解析请加入经济学考研备战群 2.影响货币供给的因素是什么?(5分) 答:影响货币供应的因素有: (1)基础货币。基础货币是商业银行的准备金总额加上非银行部门持有的通货。基础货币是商业银行借以扩张货币供给的基础。 (2)存款准备金率。法定存款准备金率越大,货币乘数就越小,货币供给就越少。 (3)现金——存款比率。货币供给与现金——存款比率成反比。现金——存款比率上升,货币创造乘数就会变小。 (4)中央银行贴现率。贴现率上升,表示商业银行向中央银行借款的成本上升,会促使商业银行多留准备金,从而会提高实际准备率,货币创造乘数就会变小。 (5)市场利率。市场贷款利率越高,商业银行越愿意发放贷款,这就会增加货币供给。 3.试用ADAS模型画图说明总需求曲线移动的效应?(12分) 答:总需求是指整个经济社会在每一个价格水平下对产品和劳务的需求总量,它由消费需求、投资需求、政府需求和国外需求构成。总需求曲线向右下方倾斜,总需求曲线反映了均衡时的价格水平与国民收入之间的依存关系。当价格不变,其他因素如消费、投资、政府fgghh

dfgggg 支出等变动时,总需求曲线会发生平移。总需求曲线移动的效应可以用图1-1说明。 图1-1 总需求曲线移动的效应 如图1-1所示,在某一时期,AD0和AS相交于代表充分就业的E0点。E0点的产量为yf,价格水平为P0。这时,由于总需求减少,AD向左移动到AD1的位置,这样,AD1和AS相交于E1点。这表明,经济社会处于紧缩状态,其产量和价格分别为y1和P1,二者均低于充分就业的数值。然而,AS的形状表明,二者下降的比例并不相同。在小于充分就业的水平时,越是偏离充分就业,经济中的过剩的生产能力就越来越多,价格下降的空间就越来越小,这说明:价格下降的比例要小于产量下降的比例。 当经济处于过热的状态时,总需求曲线AD0向右移动到AD2,此时AD2与AS相交于E2点,其产量和价格分别为y2和P2。这时的生产能力比较紧缺,产量增加的可能性越来越小,而价格上升的压力越来越大;也就是说,在E0的右方,AD向右方移动的距离越大,价格(P)上升的比例越要高于产量上升的比例。 4.简述通货膨胀形成的原因。(8分) 答:限于篇幅原因,想要获得完整版真题及解析请加入经济学考研备战群 5.名义GDP与实际GDP的关系是什么?GDP与GNP的关系是什么?(7分) 答:(1)名义GDP是用生产物品和劳务的当年价格计算的全部最终产品的市场价值;实际GDP是用以前某一年作为基期的价格计算出来的全部最终产品的市场价值。由于物价不同,名义GDP一般和实际GDP会有些差异,差异越大,说明基期到现期的物价变动越大。实际GDP=名义GDP÷GDP折算指数。 (2)国内生产总值(GDP)是指经济社会(即一国或一地区)在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。国民生产总值(GNP)是指一国或一地区的国民所拥有的全部生产要素在一定时期内所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。国内生产总值可以通过国民生产总值减去国外要素支付净额获得,即GDP=GNP-NFP。 三、计算题(18分) 1.假设某经济的储蓄函数S1000.2Yd(Yd为可支配收入);投资I50;政府支出。 G200;政府转移支付TR62.5;税率t0.25(单位均为亿元)求:(1)计算均衡的收入水平; (2)计算投资乘数、政府支出乘数、税收乘数、转移支付乘数、平衡预算乘数。(11fgghh

dfgggg 分) 解:(1)因为S1000.2Yd,所以消费函数为:CYdSYd1000.2Yd1000.8Yd。由三部门经济国民收入恒等式YCIG可得: 均衡国民收入为: Y1000.8Y0.25Y62.520050 得Y1000,即均衡国民收入为1000。 (2)边际消费倾向0.8,则投资乘数为:kI政府支出乘数为:kG税收乘数为:kT15; 14; 15; 11转移支付乘数为:kTR14; 平衡预算乘数为:kBkGkT1。 2.假设货币需求L0.2Y2r(r为利率),实际货币供给m150,消费C1000.75Yd,税收T0.2Y,投资I1606r,政府支出G100(单位都是亿元)。 求:IS和LM曲线方程及均衡收入,利率和投资。(7分) 解:限于篇幅原因,想要获得完整版真题及解析请加入经济学考研备战群 微观经济学部分 一、单项选择题(每个1.5分,共15分) 1.如果商品A和商品B是替代的,则A的价格下降将造成( )。 A.A的需求曲线向右移动 B.A的需求曲线向左移动 C.B的需求曲线向右移动 D.B的需求曲线向左移动 【答案】D 【解析】当两种商品互为替代品时,商品的需求交叉价格弹性小于零,即一种商品价格的下降将会引起另一种商品需求的减少,也就是说另一种商品的需求曲线向左移动。 2.商品X和Y的价格以及消费者的收入都按同一比率同方向变化,预算线( )。 A.向左下方平行移动 B.向右上方平行移动 C.不变动 D.向左下方或右上方的平行移动 【答案】C 【解析】预算线表示在消费者的收入和商品的价格给定的条件下,消费者的全部收入所能购买到的两种商品的各种组合。当两种商品的价格与消费者收入同比例同方向变化时,消费者所能够购买到的商品数量并没有发生变化,所以预算线不变动。 3.在消费者均衡点以上的无差别曲线的斜率( )。 A.大于预算线的斜率 fgghh

dfgggg B.小于预算线的斜率 C.等于预算线的斜率 D.可能大于、小于或等于预算线的斜率 【答案】A 【解析】在消费者均衡点上,无差异曲线的斜率等于预算线的斜率,在均衡点以上的无差异曲线斜率的绝对值是大于预算线斜率的绝对值的,在均衡点以下的无差异曲线斜率的绝对值小于预算线斜率的绝对值。 4.对应于边际报酬的递增阶段,STC曲线( )。 A.以递增的速率上升 B.以递增的速率下降 C.以递减的速率上升 D.以递减的速率下降 【答案】C 【解析】总产量曲线和总成本曲线之间存在着对应关系,当边际报酬处于递增阶段时,说明总产量曲线处于上升阶段,并且总产量曲线的斜率也是递增的,相应的总成本曲线的斜率是以递减的速率上升。 5.企业的平均收益曲线可由( )。 A.企业的需求曲线来表示 B.企业的供应曲线表示 C.行业的需求曲线来表示 D.行业的供应曲线来表示 【答案】A 【解析】ARQTRQQPQPQ,根据公式可知,平均收益函数等于价格,所Q以平均收益曲线可以用企业的需求曲线来表示。 6.完全竞争市场下,厂商的短期供给曲线表示( )。 A.只有当厂商的边际收益也增加时,厂商才会增加产量 B.位于停止生产点以上的那段边际成本曲线 C.厂商在不同价格水平下所提供的产品数量 D.以上都正确 【答案】B 【解析】在完全竞争市场上,厂商的短期供给曲线是位于平均可变成本曲线最低点以上的那一部分边际成本曲线,因此当产品价格低于平均可变成本时,厂商的短期供给为零。只要厂商的边际收益大于边际成本时,厂商才会增加产量。 7.下列市场结构中,一个企业的价格和产量决策明显地取决于对手行为的是( )。 A.垄断市场 B.寡头市场 C.完全竞争市场 D.垄断竞争市场 【答案】B fgghh

dfgggg 【解析】寡头垄断市场是指少数几家厂商控制整个市场的产品生产和销售的一种市场组织,其最大的特点是每一个厂商对整个行业的影响都是举足轻重的,所以每个厂商在采取行动以前,必须首先考虑一下自己的行动会引起对方怎样的反应。 8.卡塔尔制定统一价格的原则是( )。 A.整个卡特尔的产量最大 B.每个卡特尔成员的利润最大 C.整个卡特尔的利润最大 D.每个卡塔尔成员的边际成本最小 【答案】C 【解析】卡特尔组织的目的在于通过一致行动,形成垄断价格,使联合利润最大化。每个卡特尔成员的利润最大并不能保证联合利润最大化。 9.在任何产量上的LTC绝不会大于该产量上最优生产规模所决定的STC,这句话( )。 A.总是对的 B.肯定错了 C.有可能对 D.视规模经济的具体情况而定 【答案】A 【解析】长期成本曲线是短期成本曲线的包络曲线,因而长期成本曲线总是与短期成本曲线上的一点(即它们的切点)对应,而短期成本除了切点之外,其余部分都在长期成本曲线上方,因而在任何产量上,长期成本不会大于短期成本。 10.某供求曲线为一条通过原点的直线,该价格弹性( )。 A.等于零 B.等于斜率 C.等于1 D.不能确定 【答案】C 【解析】从线性供给曲线的点弹性的几何意义出发,可以得出这样的规律:若线性供给曲线的延长线与坐标横轴的交点位于坐标原点的左边,则该供给曲线上所有的点弹性都是大于1的。若交点位于坐标原点的右边,则该供给曲线上所有的点弹性都是小于1的。若交点恰好就是坐标原点,则该供给曲线上所有的点弹性都为1。 二、简答题(45分) 1.试说明需求变动、供给变动对均衡价格和均衡数量的影响。(7分) 答:限于篇幅原因,想要获得完整版真题及解析请加入经济学考研备战群 2.试说明完全竞争市场上的长期均衡及均衡的条件是什么?(14分) 答:在长期中,所有的生产要素投入量都是可变的,完全竞争厂商通过对全部生产要素投入量的调整来实现利润最大化的均衡条件MRLMC。在完全竞争市场价格给定的条件下,厂商在长期生产中对全部生产要素的调整可以表现为两个方面,一方面表现为对最优的fgghh

dfgggg 生产规模的选择,另一方面表现为进入或退出一个行业的决策。 (1)厂商对最优生产规模的选择 与短期不同,在长期内,所有的生产要素投入量都是可变的,从而厂商可以通过调整生产规模以实现长期利润最大化。从图1-4可以看出,在长期,厂商通过对最优生产规模的选择,使自己的状况得到改善,从而获得了比在短期内所能获得的更大的利润。 图1-4 完全竞争厂商对最优生产规模的选择 (2)厂商进出一个行业 通过图1-5的描述可以看出,完全竞争厂商的长期均衡出现在LAC曲线的最低点。这时,生产的平均成本降到长期平均成本的最低点,商品的价格也等于最低的长期平均成本。即完全竞争厂商的长期均衡条件为: MRLMCSMCLACSAC 式中,MRARP。此时,单个厂商的利润为零。 图1-5 厂商进入或退出 3.试说明短期产量曲线与短期成本曲线之间的关系。(15分) 答:在短期内,产量曲线与成本曲线存在对偶关系。如果说短期产量曲线是由边际收益递减规律所决定的,那么短期成本曲线则是由短期产量曲线所决定的。 (1)边际产量和边际成本之间的关系 TCQTVCQTFCwLQTFC 式中,TFC为常数。由上式可得:MCdTCdLw,即: dQdQfgghh

dfgggg 1 MPLMCw由此可得以下两点结论: ①边际成本MC和边际产量MPL两者的变动方向是相反的。MPL曲线的上升段对应MC曲线的下降段;MPL曲线的下降段对应MC曲线的上升段;MPL曲线的最高点对应MC曲线的最低点。 ②由以上的边际产量和边际成本的对应关系可以推知,总产量和总成本之间也存在着对应关系。当总产量TPL曲线下凸时,总成本TC曲线和总可变成本TVC曲线是下凹的;当总产量TPL曲线下凹时,总成本TC曲线和总可变成本TVC曲线是下凸的;当总产量TPL曲线存在一个拐点时,总成本TC曲线和总可变成本TVC曲线也各存在一个拐点。 (2)平均产量和平均可变成本之间的关系 TVCL1 AVCwwQQAPL由此可得以下两点结论: ①平均可变成本AVC和平均产量APL两者的变动方向是相反的。前者呈递增时,后者呈递减;前者呈递减时,后者呈递增;前者的最高点对应后者的最低点。 ②由于MC曲线与AVC曲线交于AVC曲线的最低点,MPL曲线与APL曲线交于APL曲线的最高点,所以,MC曲线和AVC曲线的交点与MPL曲线和APL曲线的交点是对应的。 (3)总产量曲线和总成本曲线之间的关系 由边际产量和边际成本的对应关系可知,总产量和总成本之间也存在着对应关系。当总产量曲线下凸时,总成本曲线和总可变成本曲线是下凹的;当总产量曲线下凹时,总成本曲线和总可变成本曲线是下凸的;当总产量曲线存在一个拐点时,总成本曲线和总可变成本曲线也各存在一个拐点。 4.试画图分析说明最优的生产要素组合。(9分) 答:在长期中,厂商能够调整所有的生产要素的投入数量。任何一个理性的生产者都会选择最优的生产要素组合进行生产,从而实现既定成本条件下的最大产量,或者实现既定产量条件下的最小成本。生产要素最适组合的条件都是:MPLMPK。 wr(1)既定成本条件下的产量最大化 图1-6中,有一条等成本线AB和三条等产量曲线Q1、Q2和Q3。等成本线AB与等产量曲线Q2相切于E点,该点就是生产的均衡点。在生产均衡点E有: MRTSLKwMPMPK或L rwr即为了实现既定成本条件下的最大产量,厂商必须选择最优的生产要素组合,使得两要素的边际技术替代率等于两要素的价格比例。 fgghh

dfgggg 图1-6 既定成本条件下产量最大的要素组合 (2)既定产量条件下的成本最小化 图1-7中,有一条等产量曲线Q和三条等成本线AB、AB和AB,唯一的等产量曲线为了实现既定产量下的最小成本,厂商应该通过对两种要素投入的不断Q代表既定的产量。调整,使得花费在每一种要素的最后一单位的成本支出所带来的边际产量相等,即应满足MPLMPK。 wr 图1-7 既定产量条件下成本最小的要素组合 三、计算题(15分) 1.假如某个企业生产的产品全部销往世界上的两个地方:美国和德国,其生产的总成本函数为TC0.25Q2,美国对该企业生产的产品的需求函数为Q美1002P,相应地,德国的需求函数为Q德1004P。 试求:(1)如果该企业可以控制它销往这两个国家的数量,为使利润最大,它应在这两个国家各销售多少数量? (2)在这两个国家,应对其产品如何认定价?(7分) 解:(1)由已知可得两市场的反需求曲线分别为:P美50Q美,P德25Q德。 厂商的总利润函数为: fgghh 1214

dfgggg P美Q美P德Q德TC50Q美Q美25Q德Q德0.25Q美Q德 24利润最大化的一阶条件为: 31Q美Q德500 Q美221121Q德Q美250 Q德2解得:Q美30,Q德10。 (2)将(1)问的结果分别代入美国和德国的需求函数中,依次可得两国的定价分别为: 11P美50Q美503035 2211P德25Q德251022.5 44 2.已知某企业的生产函数为QL3/8K5/8,劳动的价格PL3元,资本的价格PK5元。求: (1)当总成本C160元时,企业实现最大产量时的L、K和Q的均衡值。 (2)当产量Q10时,企业实现最小的成本时的L、K和C的均衡值。(8分) 解:(1)花费给定成本使产量最大的厂商均衡条件为MPL/MPKPL/PK。 对于生产函数QL3/8K5/8,有: 3MPLK5/8L5/8 85MPKL3/8K3/8 8由厂商的均衡条件MPL/MPKPL/PK得: 35/85/8KL38KL 53/83/85KL8代入总成本为160元时的成本函数3L5K160,求得KL20。则3/8/8QLK5203/820160元时厂商的均衡产量为20,使用的L与K5,故当总成本为2/0的数量均为20。 (2)由已知,成本方程为TC3L5K,则 minTC3L5Ks..10tL3/8K5/8 设拉格朗日函数为: X3L5K10L3/8K5/8 ① 一阶条件为: X33K5/8L5/808K5/8L5/8 ② L8fgghh

dfgggg X55K3/8L3/808K3/8L3/8 ③ K8X10L3/8K5/80L3/8K5/810 ④ 由②式除以③式得: 8K5/8L5/81K1L1KL ⑤ 3/83/88KL将⑤式代入④式求得,KL10,minTC3L5K305080。 故当产量Q10时的最低成本支出为80元,使用的L与K的数量均为10。 以上内容为跨考网整理的历年经济学考研真题资料的一部分,限于篇幅原因,如果同学还想获得更多经济学真题资料,可以关注微信公众平台索要经济学考研资料,你想要的资料都在这儿! 最后,跨考经济学考研辅导提醒您: 成功的原因千千万,失败的原因就那么几个,加入我们的经济学考研交流群,考研经验交流,规避风险,锁定名校一次进! fgghh

大连微网站开发