2013年大连海事大学811经济学(宏观经济学、微观经济学)考研真题及详解

另味怪友
864次浏览
2020年03月21日 19:27
最佳经验
本文由作者推荐
大连微网站开发

Born to win 经济学考研交流群 <<<点击加入 2013年大连海事大学811经济学(宏观经济学、微观经济学)考研真题及详解 跨考网独家整理最全经济学考研真题资料库,您可以在这里查阅历年经济学考研真题,经济学考研资料,经济学参考书等内容,更有跨考考研历年辅导的经济学学哥学姐的经济学考研经验,从前辈中获得的经验对初学者来说是宝贵的财富,这或许能帮你少走弯路,躲开一些陷阱。 以下内容为跨考网独家整理,如您还需更多考研资料,可选择经济学一对一在线咨询进行解答。 宏观经济学试题部分 一、单项选择题(每个1分共10分) 1.假定一国经济中货币供给量增长16%,货币流通速度增长2%,国民收入增长11%,名义利率为3%,则实际利率为( )。 A.-3% B.-4% C.2% D.3% 【答案】B 【解析】根据货币方程式MVPY,得PMVY,所以通货膨胀率是PMVYP16%2%11%7%,又根据费雪效应可知,名义利率=实际利率+通货膨胀率,P所以实际利率是ri3%7%4%。 2.根据国民收入核算恒等式,如果政府预算为赤字,国际贸易为盈余,则( )。 A.国内私人投资大于私人储蓄 B.国内私人投资小于私人储蓄 C.两者相等 D.无法判断两者大小 【答案】B 【解析】四部门经济国民收入核算恒等式可整理为:ISTGMX,政府预算为赤字,故TG<0;国际贸易为盈余,故MX<0。因此,根据国民收入核算恒等式,此时国内私人投资小于私人储蓄,即I

Born to win 经济学考研交流群 <<<点击加入 4.存款准备金率越高,则( )。 A.货币供给越大 B.物价水平越高 C.银行贷款意愿越大 D.货币乘数越小 【答案】D 【解析】根据货币乘数公式krc1/rdrerc可知,在其他变量不变的情况下,法定存款准备率rd越高,相应的货币乘数越小。 5.当总供给曲线为正斜率,单位原材料的实际成本增加时,总供给曲线会移向( )。 A.右方,价格水平下降,实际产出增加 B.左方,价格水平下降,实际产出增加 C.右方,价格水平上升,实际产出减少 D.左方,价格水平上升,实际产出减少 【答案】D 【解析】单位原材料的成本增加是一种对总供给的不利冲击,会导致总供给减少,总供给曲线左移,从而使得价格水平上升,实际产出下降。 6.考虑能够使得总需求曲线更加陡峭的因素,下列陈述中最恰当的是( )。 A.私人部门支出对利率更敏感 B.支出乘数更大 C.货币需求对利率更敏感 D.以上都不是 【答案】C 【解析】总需求曲线可以根据ISLM模型推导出来,并且当IS曲线越陡峭,总需求曲线也越陡峭;当LM曲线越平坦,总需求曲线越陡峭。AB两项,都会使得IS曲线更加平坦,从而使得总需求曲线更加平坦;C项会使得LM曲线更加平坦,从而使得总需求曲线更加陡峭。 7.一般而言,位于IS曲线右上方的收入和利率的组合都属于( )。 A.投资小于储蓄的非均衡组合 B.投资等于储蓄的均衡组合 C.投资大于储蓄的非均衡组合 D.货币供给大于货币需求的非均衡组合 【答案】A 【解析】在产品市场和货币市场的一般均衡中,位于IS曲线右下方的收入和利率组合意味着存在超额产品供给,利率大于市场均衡利率,投资小于储蓄。 8.在下列哪种情况下。“挤出效应”最可能很大的是( )。 A.货币需求对利率不敏感,私人部门支出对利率敏感 B.货币需求对利率敏感,私人部门支出对利率也敏感 C.货币需求对利率不敏感,私人部门支出对利率不敏感 D.货币需求对利率敏感,私人部门交出对利率不敏感 【答案】A 985/211历年真题解析,答案,核心考点讲义,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解

Born to win 经济学考研交流群 <<<点击加入 【解析】货币的利率敏感程度h越小,意味着货币需求稍有变动就会引起利率的大幅变动,从而对投资的挤出越多,挤出效应越大,即挤出效应与货币的利率敏感程度负相关。私人部门投资的利率敏感程度d越大,意味着等量利率变动带来更多的投资变动,挤出效应越大,即挤出效应与私人部门投资的利率敏感程度正相关。 9.假设银行准备金率为10%,居民和企业的现金存款比率为0.2。若中央银行通过公开市场操作买入100亿元债券,则名义货币供给量( )。 A.增加400亿元 B.增加300亿元 C.减少300亿元 D.增加1000亿元 【答案】A 【解析】货币创造公式是r1M0.21c4,rc是现金存款比率,rd是准备金率,Hrcrd0.20.1所以名义货币供给量是400亿元。 10.封闭经济中,定额税和政府购买以相同的数量增加,会使IS曲线( )。 A.向右平移 B.保持不变 C.向左平移 D.改变斜率 【答案】A 1【解析】在定额税制下,政府购买支出乘数为kg,税收乘数kT,当定11额税和政府购买以相同的数量增加时,YgkgTkTgIS曲线向右移动。 1,所以国民收入增加,1二、简述题(47分) 1.平衡预算的财政政策与功能财政政策有何区别?(8分) 答:(1)平衡预算的财政思想指财政收入与支出相平衡,财政预算盈余等于零的财政思想。平衡预算的财政思想按其历史发展阶段有三种含义:一是年度平衡预算,这是一种量入为出的每年预算均需平衡的思想;二是周期平衡预算,指政府财政在一个经济周期中保持平衡,在经济繁荣时期采用财政盈余措施,在萧条时期采取预算赤字政策,以前者的盈余弥补后者的赤字,以求整个经济周期盈亏相抵,预算盈余为零的平衡预算;三是充分就业平衡预算,这种思想认为,政府应当使支出保持在充分就业条件下所能达到的净税收水平。这三种平衡预算思想的发展表明,平衡预算已由以往的每年度收支相抵的思想逐步发展至以一定的经济目标为前提的平衡预算思想,在一定周期内,或某年度可有一定的财政盈余或赤字,但是这类平衡预算思想的本质仍旧是机械地追求收支平衡,是一种消极的财政预算思想。 (2)功能财政思想是一种采取积极的权衡性财政政策或补偿性财政政策的财政思想。这种政策思想强调,财政预算的功能是为了实现经济稳定发展,预算既可以盈余,也可以赤字,因而称之为功能财政。 (3)平衡预算的财政思想和功能财政思想共同点是两者目的均是为了设法使经济保持985/211历年真题解析,答案,核心考点讲义,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解

Born to win 经济学考研交流群 <<<点击加入 稳定,两者的区别在于前者强调财政收支平衡,甚至以此作为预算目标,而后者则不强调这点,强调财政预算的平衡、盈余或赤字都只是手段,目的是追求无通货膨胀的充分就业以及经济的稳定增长。 2.CPI是什么含义?它的计算公式是什么?用它如何来度量通货膨胀率?CPI与GDP折算指数有何区别?(10分) 答:限于篇幅原因,想要查看完整版真题解析点击加入>>>经济学考研备战群 3.利用凯恩斯的线性消费函数说明为什么MPC总是小于APC?并说明随着收入的提高,APC逐渐趋向于MPC。(9分) 答:凯恩斯所提出线性消费函数,其公式为: cyd(a0,01) 上式说明,消费是可支配收入yd的函数,其中,为自发消费支出,为边际消费倾向。将上式两边同时除以可支配收入yd,就可以获得平均消费倾向APC: APCcydyd yd由上式可知,平均消费倾向APC总是大于边际消费倾向。随着消费者收入增加,越来越小,所以APC就逐渐趋向于MPC。 4.什么是投资乘数?说明它发挥连锁作用的过程是怎样的?(10分) 答:(1)投资乘数是投资引起的收入增加量与投资增加量之间的比,也就是投资增加1个单位,国民收入增加的倍数,ky。 i(2)投资乘数的作用机制:社会中的各经济部门是相互关联的,某一部门新增一笔投资不仅会增加本部门的收入,而且会在国民经济其他部门中引起连锁反应,从而增加这些部门的投资与收入。投资乘数发挥连锁作用的过程如下: 设第一部门最初增加的支出为A,并且设各部门的边际消费倾向为。则第一部门增加的支出会使消费需求增加A,从而又引起第二部门的收入增加了A,并且第二部门的收入中又要增加2A的消费,于是,第三部门的收入又增加了2A,第三部门的收入中又要增加3A的消费。这种收入增加带动消费增加,消费增加又带动收入增加的变动将在国民经济各部门中不断地循环下去直到国民经济再一次达到均衡,此时整个国民经济部门所增加的总支出为AE和国民收入Y为: YAA2A3A 因为边际消费倾向01,所以AEY11即为乘数,表示均A,其中,111倍,并且在这里乘数的大小取决于1衡时国民收入的增加量Y是自发支出增加量A的边际消费倾向的大小,边际消费倾向越大,乘数越大;边际消费倾向越小,乘数越小。 985/211历年真题解析,答案,核心考点讲义,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解

Born to win 经济学考研交流群 <<<点击加入 5.试用ISLM模型说明货币需求对利率的敏感度的变化对货币政策效果的影响?(10分) 答:限于篇幅原因,想要查看完整版真题解析点击加入>>>经济学考研备战群 三、材料分析题(12分) 2012年以来,央行公开市场一直未发行央票,而仅使用正/逆回购来调节市场流动性。第二季度末以来,由于银行间市场资金偏紧,央行公开市场滚动进行了逆回购操作,而未有正回购。2012年7月3日,央行连续实施巨额逆回购,两周逆回购累计释放资金规模已达2680亿元。2012年9月25目,创史上逆回购单日最高操作量,规模达到2900亿元。之后,2012年10月30日央行上午在公开市场操作中开展7天及28天两期共3950亿元逆回购操作。再创史上单日新高。 材料中的正回购和逆回购是什么含义?逆回购属于哪种政策?对经济有怎样的影响? 答:(1)正回购是指央行向一级交易商卖出有价证券,并约定在未来特定日期买回有价证券的交易行为。正回购也是央行经常使用的公开市场操作手段之一,央行利用正回购操作可以达到从市场回笼资金的效果。较央行票据,正回购将减少运作成本,同时锁定资金效果较强。正回购是央行以手中所持有的债券做抵押向金融机构融入资金,并承诺到期再买回债券并付出一定利息。 逆回购为央行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖给一级交易商的交易行为,逆回购为央行向市场上投放流动性的操作,逆回购到期则为央行从市场收回流动性的操作。简单说就是主动借出资金,获取债券质押的交易就称为逆回购交易,此时投资者就是接受债券质押,借出资金的融出方。 (2)逆回购属于扩张性货币政策,央行通过逆回购向市场释放了基础货币,扩大了货币供给量。对经济的影响有: ①货币供给量增加降低了利率进而降低了融资成本,刺激投资,使国民收入增加。 ②扩张性的货币政策造成较低的利率,因而导致股票价格和长期债券价格上升,对收入的预期使人们感觉更为富有,从而消费水平提高,导致总需求增加。 ③政府实施扩张性的货币政策时,银行的存款准备金会增加,从而形成超额准备金,扩大了银行的信用基础,使得银行能够放出更多的贷款。银行要吸引企业贷款,就会降低贷款利率,从而导致企业投资增加。 ④在开放经济中,货币政策可以通过汇率变动影响进出口从而对总需求发生作用。尤其在实行浮动汇率情况下,当银行收紧银根时,利率上升,国外资金会流入,于是,本币会升值,进出口会下降,从而使本国总需求水平下降。 四、计算题(6分) 假定GDP是6000美元,个人可支配收入是5100美元,政府的预算赤字是200美元,消费是3800美元,对外贸易赤字是100美元。试求: (1)储蓄(S)有多大?(2分) (2)投资(I)的规模是多少?(2分) (3)政府支出(G)有多大?(2分) 答:限于篇幅原因,想要查看完整版真题解析点击加入>>>经济学考研备战群 微观经济学试题部分 一、单项选择题(每个1分共10分) 985/211历年真题解析,答案,核心考点讲义,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解

Born to win 经济学考研交流群 <<<点击加入 1.假设一个企业的生产函数为柯布—道格拉斯生产函数QK0.25L0.5M0.25,其中K、L、 M是三种投入要素。在长期生产中,该企业的生产函数属于哪一种规模报酬类型?( )A.规模报酬递增 B.规模报酬递减 C.规模报酬不变 D.不能确定 【答案】C 【解析】当1时,有FK,L,MK0.25L0.5M0.25FK,L,M,所以该生产函数是规模报酬不变的。 2.一条无差异曲线的斜率揭示了( )。 A.偏好是完全的 B.一个商品对于另一个商品的边际替代率 C.市场价格的比率 D.偏好是可传递的 【答案】B 【解析】商品的边际替代率,是指在维持效用水平不变的前提下,消费者增加一单位某种商品的消费数量时所需要的放弃的另一种商品的消费数量。从几何的角度看,边际替代率就是无差异曲线在该点的斜率的绝对值,所以无差异曲线的斜率揭示了一种商品对另一种商品的边际替代率。 3.如果随着产量的增加,平均变动成本不断下降,则表明在这一阶段的生产过程中,变动要素的( )。 A.边际产量不断增加 B.平均产量不断增加 C.边际产量不断减少 D.平均产量不断减少 【答案】B 【解析】短期内,平均变动成本和平均产量的变动方向是相反的(AVCw1),因APL此当平均变动成本不断下降时平均产量不断增加。 4.一个垄断厂商将其边际成本为15元的产品以20元的价格出售,则该产品在此价格水平上的需求价格弹性等于( )。 A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】C 【解析】根据边际收益和需求价格弹性的关系MRP11ed以及利润最大化条件MRMC可得,需求价格弹性为:edP204。 PMC2015 5.假定短期的生产厂商在某一产量水平上实现其平均成本的最小值,这意味着( )。 A.边际成本等于平均成本 B.厂商已获得最大利润 C.厂商已获得最小利润 D.厂商的经济利润为零 985/211历年真题解析,答案,核心考点讲义,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解

Born to win 经济学考研交流群 <<<点击加入 【答案】A 【解析】在短期生产过程中,MCAC时,AC曲线下降;MCAC时,AC曲线上升;MCAC时,AC曲线达到最低点。 6.假定完全竞争厂商的产量为500单位,相应的总收益与总成本分别是600元与800元,生产的不变成本为300元,边际成本是1元。根据利润最大化原则,该厂商应该( )。 A.增加产量 B.停止生产 C.减少产量 D.可采取以上任何措施 【答案】A 【解析】从题中数据可知,产品的价格为:PTR6001.2,厂商的平均可变成本为:Q500则有PAVC,所以厂商继续生产是有利可图的,根据厂商利润最大化原则,AVCMC1,厂商应该增加产量。 7.寡头垄断市场的主要特征是( )。 A.资本容量过剩 B.较高的利润率 C.企业生产的是差别产品 D.企业之间存在相互依存关系 【答案】D 【解析】寡头垄断市场是指少数几家厂商控制整个市场的产品的生产和销售的这样一种市场组织。其产品可以是同质的,也可以是异质的。其最大特点是每一个厂商对整个行业的影响都是举足轻重的,每个厂商在采取行动之前,必须首先考虑其他厂商的反应,每个寡头厂商的利润都要受到行业中所有厂商的决策的相互作用的影响。 8.负斜率直线型需求曲线的高价格弹性处于( )。 A.价格相对较高的区域 B.价格相对中等的区域 C.价格相对较低的区域 D.不能确定 【答案】A dQPdQ。【解析】需求价格弹性公式为ed由于需求曲线为线性曲线,则其斜率为dPQdP常数;为线性需求曲线上的点与原点连线的斜率,其与价格的高低成正比。价格越高,越大,需求价格弹性越高;价格越低,PQPQP越小,需求价格弹性越小。因此,高价格弹性处Q于价格相对较高的区域。 9.完全竞争企业面临的需求曲线的需求价格弹性为( )。 A.无限大 B.非零的常数 C.零 D.不定的常数 【答案】A 【解析】完全竞争企业的需求曲线是一条由既定市场价格水平出发的水平线,价格水平的微小变动会引起需求量的巨大变动,因此完全竞争企业需求曲线的需求价格弹性为无穷大。 985/211历年真题解析,答案,核心考点讲义,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解

Born to win 经济学考研交流群 <<<点击加入 10.某消费者效用函数TU4X3X2,X为某种商品的消费量,则该消费者效用最大化的消费量为( )。 A.X1/4 B.X2/3 C.X3/4 D.X2/5 【答案】B dTUd2TU【解析】效用最大化的一阶条件为:解得X2/3,又46X0,60,dXdX2故消费效用最大化的消费量为2/3。 二、简述题(47分) 1.简述规模报酬与规模经济的关系。(10分) 答:(1)规模报酬是指在其他条件不变的情况下,企业内部各种生产要素按相同比例变化时所带来的产量变化。规模报酬分析的是企业的生产规模变化与所引起的产量变化之间的关系。企业只有在长期内才可能变动全部生产要素,进而变动生产规模,因此,企业的规模报酬分析属于长期生产理论问题。企业的规模报酬变化可以分规模报酬递增、规模报酬不变和规模报酬递减三种情况。 (2)规模经济指由于生产规模扩大而导致长期平均成本下降的情况。产生规模经济的主要原因是劳动分工与专业化,以及技术因素。企业规模扩大后使得劳动分工更细,专业化程度更高,这将大大提高劳动生产率,降低企业的长期平均成本。技术因素是指规模扩大后可以使生产要素得到充分的利用。 (3)规模报酬和规模经济不是同一个概念:规模报酬是所有要素投入扩大相同倍数所引起的产出变化情况,涉及投入与产出的关系,而规模经济涉及规模与成本的关系。两者的联系在于:二者都涉及企业的规模分析,都属于长期分析,规模报酬递增是规模经济的原因之一。 2.在什么条件下企业将暂时停止营业?在什么条件下企业将退出市场?(8分) 答:(1)如果产品的价格低于生产的平均可变成本,企业将暂停营业。原因如下: ①企业暂时停止营业点的条件是PAVCmin。在这种情况下,厂商生产或不生产的结果都是一样的。这是因为如果厂商生产的话,则全部收益只能弥补全部的可变成本,不变成本得不到任何弥补,如果厂商不生产的话,厂商虽然不必支付可变成本,但是全部不变成本仍然存在。由于在这一均衡点上,厂商处于关闭企业的临界点,所以被称作为停止营业点。 ②企业在短期中处于停止营业点并不意味着企业将退出市场,因为企业可以通过在长期中调整生产要素而获得收益,当在长期中市场价格低于长期平均成本时,企业才会暂停营业,甚至会退出市场。因为在长期中,当厂商获得利润时,行业外的企业进入该行业,市场上的供给就增加,市场价格下降。相反,当市场价格低于长期平均成本时,企业经营不能获利,市场必须减少供给才能使价格上升到长期平均成本,在这个条件下,企业可能退出市场。 (2)如果从生产中得到的总收益小于它的总成本(此时价格低于平均总成本),企业就退出市场。原因如下: 在长期内,企业的所有成本都是可以改变的,因此固定成本和可变成本都是企业在决定经营与否时要考虑的。企业利润TRTC,当TRTC时,利润小于零,此时,企业选择退出市场,状况会更好,因为可以避免固定成本和可变成本的损失。 985/211历年真题解析,答案,核心考点讲义,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解

Born to win 经济学考研交流群 <<<点击加入 3.简要说明短期生产函数与短期成本函数之间的关系。(9分) 答:限于篇幅原因,想要查看完整版真题解析点击加入>>>经济学考研备战群 4.试说明边际报酬递减规律与边际技术替代率递减规律之间的关系。(10分) 答:(1)边际报酬递减规律是指在技术水平不变的条件下,在连续等量的把一种可变生产要素增加到一种或几种数量不变的生产要素上去的过程中,当这种可变生产要素的投入量小于某一特定值时,增加该要素投入所带来的边际产量是递增的;当这种可变要素的投入量连续增加并超过这个特定值时,增加该要素投入所带来的边际产量是递减的。 边际报酬递减规律是短期生产的一条基本规律。从理论上讲,边际报酬递减规律成立的原因在于:对于任何产品的短期生产来说,可变要素投入和固定要素投入之间存在着一个最佳的数量组合比例。随着可变要素投入量的逐渐增加,生产要素的投入量逐步接近最佳的组合比例,相应的可变要素的边际产量呈现出递增的趋势。一旦生产要素的投入量达到最佳的组合比例时,可变要素的边际产量达到最大值。在这一点之后,随着可变要素投入量的继续增加,生产要素的投入量越来越偏离最佳的组合比例,相应的可变要素的边际产量便呈现出递减的趋势了。 (2)边际技术替代率递减规律是指在维持产量不变的前提下,当一种生产要素的投入量不断增加时,每一单位的这种生产要素所能替代的另一种生产要素的数量是递减的。边际技术替代率递减的主要原因在于:任何一种产品的生产技术都要求各要素投入之间有适当的比例,这意味着要素之间的替代是有限的。简单地说,以劳动和资本两种要素投入为例,在劳动投入量很少和资本投入量很多的情况下,减少一些资本投入量可以很容易得通增加劳动投入量来弥补,以维持原有的产量水平,即劳动对资本的替代是很容易的。但是,在劳动投入增加到相当多的数量和资本投入量减少到相当少的数量的情况下,再用劳动去替代资本就将是很困难的了。 (3)通过上述论述,可以看出生产函数的边际报酬递减和边际技术替代率递减的共同原因是两种生产要素之间存在着一个最佳的数量组合比例,且以生产技术不变为假设前提。 其区别表现在: ①边际报酬递减是短期生产函数或说一种可变生产要素的生产函数的性质。一种可变生产要素的生产函数表示在技术水平和其他投入不变的条件下,一种可变生产要素的投入量与其所生产的最大产量的之间的关系。 ②而边际技术替代率递减反映了两种可变生产要素的生产函数的性质。长期内,生产者可以调整全部生产要素的数量。边际技术替代率表示在保持产量水平不变的条件下,增加一个单位的某种要素的投入量可以替代的另一种生产要素的投入量。 5.在寡头市场上,存在价格刚性现象。试用斯威齐模型解释其原因。(10分) 答:限于篇幅原因,想要查看完整版真题解析点击加入>>>经济学考研备战群 三、计算题(18分) 1.对某钢铁公司某种钢X的需求受到该种钢的价格PX、钢的替代品铝的价格PY,以及收入M的影响。所估计的各种价格弹性如下: 钢需求的价格弹性Ed2.5; 钢需求对于铝价格的交叉弹性EXY2; 钢需求的收入弹性EM1.5。 下一年,该公司打算将钢的价格提高8%。根据公司预测,明年收入将增加6%,铝的价985/211历年真题解析,答案,核心考点讲义,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解

Born to win 经济学考研交流群 <<<点击加入 格将下降2%。 (1)如果该公司今年钢的销量是24000吨。在给定以上条件的情况下,该公司明年钢的需求量是多少?(4分) (2)如果该公司明年将钢的销售量仍维持在24000 吨,在收入增加6%,铝的价格下降2%的条件下,钢铁公司将把钢的价格定在多高?(4分) 答:限于篇幅原因,想要查看完整版真题解析点击加入>>>经济学考研备战群 2.某垄断厂商生产一种同质产品,总成本函数为TCQ3/3400Q21800Q5000。该厂商可以在两个市场实行差别价格,两个市场的需求函数为Q13200.4P1,P2ABQ2,当厂商达到利润极大时其产量为60,纯利润为5000,问A和B的数值是多少?(10分) 答:限于篇幅原因,想要查看完整版真题解析点击加入>>>经济学考研备战群 以上内容为跨考网整理的历年经济学考研真题资料的一部分,限于篇幅原因,如果同学还想获得更多经济学真题资料,可以关注微信公众平台索要经济学考研资料,你想要的资料都在这儿! 最后,跨考经济学考研辅导提醒您: 成功的原因千千万,失败的原因就那么几个,加入我们的经济学考研交流群,考研经验交流,规避风险,锁定名校一次进! 985/211历年真题解析,答案,核心考点讲义,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解

大连微网站开发