2016年专业技术人员继续教育公需科目《电子商务》附答案

另味怪友
882次浏览
2020年03月21日 19:14
最佳经验
本文由作者推荐
c 网站开发技术

1、世界上最早的C2C网站是皮埃尔于( )年创办的EBAY网站 A、1999年 B、1995年 C、2000年 D、1992年 2、B2B电子商务模式的萌芽阶段是( )。 A、1999年 B、2002—2000年 C、1998—2000年 D、1993年 3、下面不是影响定价的主要因素的是( ) A、成本因素 B、地域因素 C、供求关系 D、市场需求化 4、电子货币有三大系统构成:信用卡系统、数字现金系统和( ) A、IC卡系统 B、POS系统 C、电子支票系统 D、支付宝系统 5、以下哪些类型的电子商务不是按所利用的计算机网络划分的?( ) A、基于淘宝集团购物区域 B、基于企业外部网的互联网时代电子商务 C、基于互联网的互联网时代电子商务 D、基于其他网络的互联网时代电子商务 6、下面不是电子商务政务系统的建设原则的是( ) A、封闭性原则 B、可靠性原则 C、标准化原则 D、统一化原则

7、下面不是网络营销与传统营销的区别是( ) A、营销理念从未改变 B、沟通方式的改变 C、营销策略的改变 D、沟通能力的改变 8、中国最早成立c2c网络交易平台的是( ) A、易趣网 B、土豆网 C、叮当网 D、淘宝网 23、哪里有更全的题库?( ) A、搜索淘宝店铺:考试农民工 B、访问淘宝店铺: C、加微信号:85868161 D、加QQ号:85868161 9、SET协议的目标哪项是不对的( ) A、防止数据被非法用户窃取,保证信息在互联网上的安全传输 B、提供一个封闭式的标准,不需要规范协议和消息的格式 C、解决多方认证问题,不但对客户的信用卡认证,还对在线商家认证 ,实现客户和商家、银行间的互相认证 D、保证上网交易的实时性、是所有的支付过程都是在线的 10、为企业提供一个真正平等、自由竞争的市场环境,是网络营销的( )特点 A、无限的运作时空 B、公平自由的竞争环境 C、便捷有效的沟通渠道 D、不公平自由的竞争环境 12、下面不是包装在物流中的地位与作用的是( ) A、搬送货物 B、保护产品

C、方便消费 D、保护隐私 13、不属于网络广告比较常见的策略有( ) A、网络广告时段策略 B、利益导向策略 C、网络创新策略 D、广告市场策略 14、基于Internet的电子商务是指利用连通全球的Internet开展的互联网时代电子商务活动,所涉及的领域广泛,如( )、在线订货、物流管理等. A、网上订票 B、语音聊天 C、在线产品信息发布 D、微信发红包 15、通过Internet展开的商务交易和商务服务,不受地理环境,国家区域等传统商务条件的限制体现了互联网电子商务的( ) A、全球化 B、个性化 C、数字化 D、优越化 16、( )指在流通过程中保护产品,方便储运,促进销售,按照一定技术方法而采用的容器,材料以及辅助物的总体名称。 A、仓储 B、包装 C、流通加工 D、装卸搬运 17、作品的网络传播,既不完全是作品的发行,也不完全是作品的播放是一种全新的作品传播方式提现了电子商务产权的( ) A、易复制性 B、易传播性 C、知识产权的无国界性 D、易散发性

18、下面不是电子商务知识产权问题的特点的是( ) A、不可复制性 B、易传播性 C、易复制性 D、易散发性 19、下面不是有效客户响应特点的是( ) A、为客户提供便利服务 B、采用不合格的工作措施和回报系统 C、确保客户能随时获得商品 D、为客户方便快捷服务 20、B2C电子商务可分为 卖方企业一买方个人的电子商务 买方企业一卖方个人的电子商务和( )三种模式. A、综合模式 B、分解模式 C、个体销售模式 D、实体店宣传 21、计算机病毒的防治主要从哪几个方面进行( ) A、防毒 B、查毒 C、解毒 D、建立防火墙 22、物流活动的基本功能有( ) A、流通加工 B、运输 C、包装 D、装卸搬运 23、互联网时代电子商务的分类有哪些方式?( ) A、按参与互联网时代电子商务的主体分类 B、按网上支撑平台分类

C、按交易活动网上完成的程度分类 D、按交易的地域范围分类 24、一个典型的证书授权中心系统CA包括( ) A、RA注册机构 B、A服务器 C、防火墙 D、数字证书库 25、网络营销的销售特点主要有( ) A、网络直销促成需直接见面 B、对买卖双方都有直接的经济利益 C、可以通过网络工具扩大产品市场占有率 D、可以通过网络了解客户反馈信息进行改善经营 26、物流活动的包装功能可分为( ) A、人工包装 B、工业包装 C、个体包装 D、商业包装 27、下列属于电子商务政务系统建设原则是( ) A、开放性原则 B、美观性原则 C、安全性原则 D、实用性原则 28、下列不属于数字签名作用的是( ) A、保证信息是由签名者自己签名发送的,签名者不能否认或难以否认 B、保证信息是由签名者自己签名发送的,签名者可以否认 C、接收方可以验证信息自签发后到收到为止未曾做过任何修改,签发的文件是真实文件 D、接收方不可以验证信息自签发后到收到为止未曾做过任何修改,签发的文件是真实文件 29、物流在国民经济中的作用( ) A、物流是保证商流顺畅进行,实现商品价值的物质基础

B、物流是社会经济发展的基础,决定着市场的发展广度、规模、方向 C、物流直接制约社会生产力要素能否合理流动、直接制约社会资源的利用程度和利用水平,影响着社会资源的配置 D、物流是开拓市场的物质基础,决定着市场的发展广度、规模、方向 30、电子政务的实质内容包括以下哪几种( ) A、电子政务是一个创新过程 B、电子政务是一种动态过程 C、电子政务是一种全新的政府管理观念 D、电子政务是信息技术在政府工作中的应用 31、G2G可分为哪几种系统?( ) A、不同城市之间的电子政务系统 B、政府上下级之间的管理系统 C、不同部门之间的电子政务系统 D、不同地区之间的电子政务系统 32、根据国内外物流的配送业发展情况,社会化的新型物流配送中心的特征为以下几点( ) A、物流配送速度较慢 B、物流配送功能集成 C、物流配送目标个人化 D、物流配送手段现代化 33、物流的配送中心功能是( ) A、集货 B、储存 C、分货 D、拆货 34、理智动机是互联网消费者购买行为的一大心理动机之一,它具有哪些特点?( ) A、便利性 B、周密性 C、客观性 D、控制性

35、物流信息的分类包括( ) A、按广义和狭义分 B、按信息的作用不同分 C、按信息加工程度不同分 D、按管理区域不同分 36、可以利用哪些网络技术发布公告( ) A、使用新闻组 B、使用电视剧 C、使用BBS电子公告板 D、使用电子邮件 37、下列属于互联网时代电子商务安全要求的有哪些( ) A、公开性 B、保密性 C、完整性 D、交易者身份的真实性 39、影响网络营销的基本要素有( ) A、产品策略 B、定价策略 C、促销策略 D、分销策略 40、互联网时代B2C电子商务模式的交易中参与方主要有( ) A、商户(企业) B、政府 C、银行 D、消费者 41、B2C电子商务模式是企业通过互联网直接向个人消费者销售产品和提供服务的经营方式,是消费者广泛接触的一类电子商务,也是互联网上最早创立的电子商务模式。( ) 正确

42、B2E被用来进一步改变企业与合作伙伴和客户的关系。( ) 正确 43、Internet上电子商务对传统的市场营销理念造成了极大冲击,体现在5点上。( ) 正确 44、供应链(Supply Chain,SC)的思想是在20世纪80年代提出来的。( ) 正确 45、通过网上商店买卖的商品不能是数字化的。( ) 不正确 46、数字化具有易于储存、查询、处理、修改信息等优越性。( ) 正确 47、防火墙的主要技术包括分组过滤技术,代理服务器技术和状态检测技术。( ) 正确 48、经济性不是旗帜广告表现出与传统广告媒体不同的特点。( ) 不正确 49、互联网时代电子商务简单地说就是利用Internet进行的交易活动。电子商务的安全不仅只是计算机网络及计算机安全,如防病毒、防黑客、入侵检测等,除此之外也包括交易的安全和支付的安全,因此电子商务安全的涵盖面比一般的计算机及网络安全要广泛得多,包括对商家、对客户、对所有实体的安全,并涉及国家法律、诚信体系等多个方面。( ) 正确 50、自20世纪70年代后期以来,世界先后出现了欧洲共同体、北美自由贸易区、东南亚经济联盟和西方七国集团等多个跨国、跨地区的经济和贸易集团。( ) 不正确 51、当前世界经济正向全球化、一体化方向发展,农业活动迅速扩展到了全世界的每一个地方( ) 不正确

52、在电子商务环境下,当前的供应链系统正在向全球化,信息化和一体化的方向发展。( ) 正确 53、B2E为员工提供基于互联网的工具及由这些工具所启动的服务。( ) 正确 54、消费者要在某个商户的网站上进行购物,一般需要注册为该网站的会员,填写相关信息,以便商户维护客户和后期送货。( ) 正确 56、网络消费具有层次性,但不具有差异性。( ) 不正确 57、目前手机有两种不同的支付方式:手机话费充值和指定绑定银行支付。( ) 不正确 58、我国C2C模式的网站主要是由个人消费者主导。( ) 不正确 59、商家要参与SET交易,首先要开设网上商店,在网上提供商品或服务;其次网上商店必须集成SET交易商户软件,顾客在网上购物时,由网上商店提供服务,购物结束进行支付时,由SET交易商户软件进行服务;然后到接收网上支付业务的收单银行申请并且在该银行设立账户;最后同持卡人一样,上网申请一张数字证书。( ) 正确 60、电子政务是指政府机构应用现代信息和通信技术,将管理和服务通过网络技术进行集成,在互联网上实现政府组织结构和工作流程的优化重组,超越时间、空间与部门分隔的限制,全方位地向社会提供优质、规范、透明、符合国际水准的管理和服务。( ) 正确 62、阿里巴巴B2B公司的公告中透露了骗子们的诈骗手法:一般来说,这些店铺提供高需求的消费电子产品,并以极具吸引力的价格、较低的最少购货量和相对不安全的付款方式进行交易。更重要的是,他们精心策划有组织和系统性的行动以破坏阿里巴巴网络平台的诚信体系,并设法规避该公司的认证措施。 可想而知,对于那些对中国供应商缺乏了解的全球买家来说,一个挂着“金牌供应商”认证标签的中国供应商应具有极高的可信度和吸引力。这些骗子到底如何与内部人员周旋通过“金牌供应商”认证,公告中没有详细说明。但是,“金牌供应商”无疑是这些骗子进行诈骗的绝佳掩护。阿里巴巴收取这些所谓“金牌供应商”

的会员年费,并向全球买家展示推荐,难辞其咎。 此次“阿里巴巴欺诈门”再度引发人们对电子商务市场诚信问题的高度关注。阿里巴巴有关负责人在这次事件中反复强调维护客户第一的价值观,捍卫,诚信原则,公司绝不能变成一家仅以赚钱为目的的机器,违背公司价值观的行为丝毫不能容忍。 但是,大力弘扬倡导企业价值观真的能确保类似的欺诈案件不再发生?企业员工为了个人利益明知供应商涉嫌诈骗还协助其进入交易平台,这明显是一种有失诚信、涉嫌犯罪的行为,这些员工首先应受到法律法规的严惩,而不是某一个企业价值观的鞭挞。如果阿里巴巴或者其他的电子商务平台(网站)还在依靠企业自律或者企业文化价值观来约束其员工的道德底线,网民在网上交易恐怕很难感到放心。 (1)、此次“阿里巴巴欺诈门”事件主要是企业员工利用了( )。 A、管理漏洞 B、认证漏洞 C、法律漏洞 D、网络协议安全漏洞 (2)、互联网时代电子商务存在安全威胁的主要原因有( )。 A、计算机及网络系统安全威胁 B、商务交易安全威胁 C、不诚信威胁 D、道德威胁 63、"D计算机公司是世界上最成功的网络直销计算机公司,该公司于1984年创立,自创立开始,D公司就提出并严格执行:按照客户要求制造计算机,并向客户直接发货。销售渠道的简化,让销售成本得以降低,降低的销售成本进一步降低了售出的产品价格。在欧美发达国家,计算机的产业发展使得计算机每个关键部件都是标准化的产品。由于消费者比较熟悉标准化的产品,所以消费者在购买这种类型的产品时比较放心。在欧美互联网高度发达、电子交易法律法规和安全技术发展比较成熟的情况下,消费者对电子商务模式的接受程度很高。消费者的这一理念使D公司能够有效和明确地了解客户需求,并迅速做出回应。正是这种大胆地直接和客户接触的网络直销观念使D公司成为20世纪90年代以来最成功和最大的计算机公司之一。D公司通过首创的革命性“直线定购模式”,与大型跨国企业、政府部门、教育机构、中小型企业以及个人消费者建立直接联系。公司的管理者认为,D公司的电子商务网站带来了巨大商机,它在整个业务中的比重将越来越大。 D公司在欧美的成功让公司的管理者认为在中国也可以采取同样的方式进行销售。D公司进入中国后,面对强大的本土竞争对手——L计算机公司,仍然坚决采取网络直销模式,拒绝在电脑城设立分销门店。然而,中国的销售并没有按照D公司管理者的设想取得预期的成果,中国的网络直销走得很艰难。相比竞争对手——中国的本土企业L公司,D公司在中国的销售业绩相差很远。D公司在中国的失败和L公司在中国的巨大成功,让我们不由想到一位L公司人说的话:“我们更懂中国的消费者。”时至今日,中国的消费者绝大部分没有接受网络购物,尤其是价值几千甚至上万元的电脑产品,消费者不到现场体验,自己操作一下是不会轻易下单购买的。" (1)、D公司在欧美的成功取决于哪些因素( )

A、了解顾客需求,对客户需求迅速做出反应 B、财大气粗,设备完善 C、政府补贴多 D、与其它企业结成行业联盟 (2)、D公司在中国失败的原因主要有哪些?( ) A、成本领先 B、与大型跨国企业、政府部门、教育机构、中小型企业以及个人消费者建立直接联系 C、没有考虑到中国的实际情况 D、中国的消费市场没有成长起来 64、假定2010年,eBay网站仍将拍卖“与美国投资大亨沃伦?巴菲特共进午餐的机会”,起拍价为10万美元,拍卖所得捐赠给为旧金山贫困和无家可归者提供帮助的格莱德基金会。过去几年,相继有我国企业家拍得了这一机会。 (1)、如果你想参与竞价并获得这样的机会,必须掌握网上拍卖的程序,请描述这个程序( ) A、购买程序 货运和支付方式 拍卖程序 注册 B、注册 拍卖程序 购买程序 货运和支付方式 C、注册 购买程序 拍卖程序 货运和支付方式 D、注册 拍卖程序 货运和支付方式 购买程序 (2)、货运和支付方式主要要注意哪些( ) A、当买方在接到中标信息后,决定支付货款时,应仔细确认中标商品以及供应商。买方一旦支付后,订单将即刻提交,银行将据此确认并划账,大中华拍卖网将据此为买方供货 B、买方在支付货款后,请立即准确输入自己需要的送货信息(联系电话、地址、收货人和送货时间) C、网上支付所使用的会员账号和密码,请会员务必妥善保管。若会员账号和密码泄露或丟失,请立即以E-mail告诉网站,网站会立即以可靠的方式把用户名和密码通知用户 D、网上结算要受到各银行时间上的限制;汇款也有时间上的限制 65、某公司主要经营玉石饰品,共有4名员工,其中1名经理、2名销售员、1名玉石鉴定师。公司资金有限,而商业店铺的租金不断上涨,公司经营压力越来越大。公司经理决定压缩商店的经营面积,同时建立一个网站,进行产品展示和公司形象宣传。对于小企业来说,网站服务器的建设有虚拟服务器和托管服务器两种方案可以考虑。 (1)、该公司选择虚拟服务器较为合理的原因是( ) A、公司是一家刚开始使用电子商务网站的小型企业,而网站的主要用途是进行产品展示和公司形象的宣传

B、公司是一家刚开始使用电子商务网站的大型企业,而网站的主要用途是进行产品展示和公司形象的宣传 C、网站可以帮助其公司大量销售玉石饰品 D、玉石饰品适合网络销售 (2)、用虚拟主机方式建立电子商务网站具有( )特点 A、投资小,建立速度快,安全可靠 B、无须软硬件配置及投资 C、无须拥有技术支持 D、覆盖面广,影响大 29、认证机构的主要职责是( )。 A、使用可信赖的系统以行使其职责,并披露相关信息 B、依照认证业务操作规范颁发证书 C、在收到申请人或其代表人的申请后暂停证书 D、适用过错责任原则 30.以下是电子商务环境下的供应链管理策略的是 A、 信息筛选性 B、 快速反应 C、 低速反应 D、 有效客户响应 31.下列属于电商创业者融资渠道的是 A、 借款 B、 银行贷款 C、 政府担保 D、 股份合作 32、配送中心的功能有 集货 储存 销售 分货 33. 网络营销的内涵有 网络营销是现代化管理 网络营销是经营上的不断提升 网络营销是经营上的不断创新

网络营销是机遇与挑战 34、商务交易卖方面临那些安全威胁 信用的威胁 假冒的威胁 竞争者的威胁 售货评价的威胁 35、以下属于网络消费需求特点的是 网络消费者的需求具有相同性 网络消费者的需求具有交叉性 网络消费者的需求具有差异性 网络消费者的需求具有层次性 36、国际互联网时代电子商务在进行贸易活动时会涉及哪些相关系统 海关系统 银行系统 保险系统 以上都不对 37、网络广告市场策略有以下哪几种划分目标市场( ) 按文化程度划分 按地理环境划分 按学历高低划分 按经济地位划分 38、下面是网络促销的作用的是( ) 诱导功能 创造需求 告知功能 反馈功能 39、构成EDI的要素有哪些( ) DI软件和硬件 通信网络 电子交易平台 数据标准 40、电子商务流的信息化特征表现在( ) A、物流信息的商品化 B、物流信息收集的数据库化和代码化 C、物流信息的简便化 D、物流信息的高效性 参考答案:AB

41、散货型配送模式主要对下家的供货物流进行优化而形成的。( A ) 42、自20世纪70年代后期以来,世界先后出现了欧洲共同体、北美自由贸易区、东南亚经济联盟和西方七国集团等多个跨国、跨地区的经济和贸易集团。( B ) 43、Intranet是产品设计的资源,还是巨大的数据库。( A ) 44、安全套接层协议是为网络通信提供安全及数据完整性的一种安全协议。( A ) 45、EDI起源于20世纪60年代初期,从概念的提出到技术的应用,都得到了政策和企业的大力支持,国际贸易、金融、海关、航空等领域得到迅速的应用。( B ) 46、EDI起源于20世纪60年代初。( B ) 47、电子货币的主要特征表现在通用性、安全性、可控性、依附性、起点高这5个方面。( A ) 48、竞争因素是影响定价的重要原因之一。( A ) 49、信息具有价值性、实效性、经济性,可以减少或消除事物不确定性的信息、情报、资料和知识。物流信息指的是在物流活动中产生和使用的必要信息,是由物流活动引起并能反映物流活动实际状况、特征及发展变化,并被人们处理了的对物流有用的数据、情报、指令、消息的统称。(A) 50、网上银行又称网络银行、在线银行,是指银行利用Internet技术,通过Internet向客户提供开户、销户、查询、对账、行内转账、跨行转账、信贷、网上证券、投资理财等传统服务项目,使客户可以足不出户就能够安全便捷地管理活期和定期存款、支票、信用卡及个人投资等。可以说,网上银行是在Internet上的虚拟银行柜台。(A) 51、提供互联网电子公告服务(BBS),即在互联网上以电子布告牌、电子白板、电子论坛、网络聊天室、留言板等交互形式为上网用户提供信息发布条件的网站。( A ) 52、库存种类和库存量属于计划信息。( B ) 53、物理威胁包括设备受自然灾害破坏、设备被盗、设备功能失常、电源故障和由于电磁泄漏引起信息失密等。( A ) 54、黑客攻击手段可分为非破坏性攻击和破坏性攻击两类。( A ) 55、物流信息系统的基本功能只有信息的存储和信息的传播两种。( B ) 56、Intel公司给出的电子商务定义是“电子商务=电子化的市场+电子化的交易+电子化的服务”。( A ) 57、信息具有价值性、实效性、经济性。( A ) 58、麦肯锡管理咨询公司认为,主要有四种新兴互联网时代电子商务模式。(B ) 59、在电子商务环境下,当前的供应链系统正在向全球化,信息化和一体化的方向发展。( A ) 60、网上支付是电子商务交易中可有可无的环节。( B ) (1)、电子商务是一个通过虚拟手段缩小传统市场的时间和空间界限的场所体现了电子商务的( ) 虚拟性 低成本 全球性 敏捷性 (2)、B2B电子商务网站由哪些基本部分组成( ) 为顾客提供在线购物场所的商场网站 负责为客户所购商品进行商品配送的配送系统 负责顾客身份的确认及货款结算的银行及认证系统 负责为客户所购商品进行商品质量鉴定的鉴定系统

(1)、以上案例中描述的中国制造网在B2B电子商务交易模式中属于哪一种类型网站?( ) A、垂直模式 水平模式 平均模式 双向模式 (2)、B2B电子商务交易模式网站的特点是( ) 可以将买方和卖方集中到一个市场上来进行信息交流、广告、拍卖竞标、交易、库存管理等 视为各大企业内部采购部门的延伸,其主要客户一般是大型企业 是一种单一式B2B电子商务 只为买卖双方提供一个交易的平台 (1)、玉铸网属于哪一类电子商务交易模式和网站类型?( ) A、B2C电子商务交易模式 B、B2B电子商务交易模式 C、C2C电子商务交易模式 D、C2B电子商务交易模式 (2)、玉铸网这种类型的电子商务网站如何解决交易中的拿货不给钱或拿钱不给货的问题( ) A、建立类似支付宝这样的电子支付平台 B、货到付款模式 C、先预交部分订金 D、先付款后发货 (1)、我们国内现有教育网站的有哪些分类( ) A、综合教育网站 B、面向中小学的教育网站 C、专业教育网站 D、培训教育网站 (2)、网络教育与传统教育相比有哪些优势?( ) A、网络教育能够满足所有人的教育需求的潜力,能够让任何人随时随地接受个性化的教育,教师所追求的因材施教的理想将成为可能,学习者也将会变得更加积极主动 B、在这个平台上,稀缺的教育资源将得到充分的利用,任何时间、任何地点都可以接受理想的教育,不再是遥远的梦想 C、网络教学提供儿童教育、中小学教育、大学教育、成人教育、专业技能培训等一系列的交互式的网上教育,用户在网上不仅能看到全国各类学校的情况介绍、招生简章、考试政策、大纲教材等共享信息,还可做练习、参加考试, D、网络教育能客服传统教育在空间、时间、受教育年龄和教育等方面的限制,使得人们足不出户就能平等地获得优质的教育和自我提高的机会  (1)、请问该企业在进行电子商务网站的整体规划时,需要考虑哪些方面的因素( )

A、网站信息内容确定 B、网站目标定位 C、网站的客户定位 D、网站的盈利模式设定  (2)、没有利润的企业网站肯定是不能长期维持下去的,因此,盈利模式的设定对网站来说是十分重要的。说明该公司还需考虑( ) A、网络广告促销计划 B、客户付款方式的设定 C、网上购物流程的设定 D、网站的盈利模式设定 2016 年《电子商务》(2016 年必修课程一)题库答案 1、世界上最早的C2C 网站是皮埃尔于( )年创办的EBAY网站 A、1999 年 B、1995 年 C、2000 年 D、1992 年 2、B2B 电子商务模式的萌芽阶段是( )。 A、1999 年 B、2002—2000 年 C、1998—2000 年 D、1993 年 3、下面不是影响定价的主要因素的是( ) A、成本因素 B、地域因素 C、供求关系 D、市场需求化 4、电子货币有三大系统构成:信用卡系统、数字现金系统和( ) A、IC 卡系统 B、POS 系统 C、电子支票系统 D、支付宝系统 5、以下哪些类型的电子商务不是按所利用的计算机网络划分的?( ) A、基于淘宝集团购物区域 B、基于企业外部网的互联网时代电子商务 C、基于互联网的互联网时代电子商务 D、基于其他网络的互联网时代电子商务 6、下面不是电子商务政务系统的建设原则的是( ) A、封闭性原则 B、可靠性原则 C、标准化原则 D、统一化原则 7、下面不是网络营销与传统营销的区别是( )

A、营销理念从未改变 B、沟通方式的改变 C、营销策略的改变 D、沟通能力的改变 8、中国最早成立c2c网络交易平台的是( ) A、易趣网 B、土豆网 C、叮当网 D、淘宝网 9、SET 协议的目标哪项是不对的( ) A、防止数据被非法用户窃取,保证信息在互联网上的安全传输 B、提供一个封闭式的标准,不需要规范协议和消息的格式 C、解决多方认证问题,不但对客户的信用卡认证,还对在线商家认证 ,实现客户和 商家、银行间的互相认证 D、保证上网交易的实时性、是所有的支付过程都是在线的 10、为企业提供一个真正平等、自由竞争的市场环境,是网络营销的( )特点 A、无限的运作时空 B、公平自由的竞争环境 C、便捷有效的沟通渠道 D、不公平自由的竞争环境 12、下面不是包装在物流中的地位与作用的是( ) A、搬送货物 B、保护产品 C、方便消费 D、保护隐私 13、不属于网络广告比较常见的策略有( ) A、网络广告时段策略 B、利益导向策略 C、网络创新策略 D、广告市场策略 14、基于Internet 的电子商务是指利用连通全球的Internet 开展的互联网时代电子商务活 动,所涉及的领域广泛,如( )、在线订货、物流管理等. A、网上订票 B、语音聊天 C、在线产品信息发布 D、微信发红包 15、通过Internet 展开的商务交易和商务服务,不受地理环境,国家区域等传统商务条件 的限制体现了互联网电子商务的( ) A、全球化 B、个性化 C、数字化 D、优越化 16、( )指在流通过程中保护产品,方便储运,促进销售,按照一定技术方法而采 用的容器,材料以及辅助物的总体名称。

A、仓储 B、包装 C、流通加工 D、装卸搬运 17、作品的网络传播,既不完全是作品的发行,也不完全是作品的播放是一种全新的作品 传播方式提现了电子商务产权的( ) A、易复制性 B、易传播性 C、知识产权的无国界性 D、易散发性 18、下面不是电子商务知识产权问题的特点的是( ) A、不可复制性 B、易传播性 C、易复制性 D、易散发性 19、下面不是有效客户响应特点的是( ) A、为客户提供便利服务 B、采用不合格的工作措施和回报系统 C、确保客户能随时获得商品 D、为客户方便快捷服务 20、B2C 电子商务可分为 卖方企业一买方个人的电子商务 买方企业一卖方个人的电子 商务和( )三种模式. A、综合模式 B、分解模式 C、个体销售模式 D、实体店宣传 21、计算机病毒的防治主要从哪几个方面进行( ) A、防毒 B、查毒 C、解毒 D、建立防火墙 22、物流活动的基本功能有( ) A、流通加工 B、运输 C、包装 D、装卸搬运 23、互联网时代电子商务的分类有哪些方式?( ) A、按参与互联网时代电子商务的主体分类 B、按网上支撑平台分类 C、按交易活动网上完成的程度分类 D、按交易的地域范围分类 24、一个典型的证书授权中心系统CA 包括( ) A、RA 注册机构 B、A 服务器

C、防火墙 D、数字证书库 25、网络营销的销售特点主要有( ) A、网络直销促成需直接见面 B、对买卖双方都有直接的经济利益 C、可以通过网络工具扩大产品市场占有率 D、可以通过网络了解客户反馈信息进行改善经营 26、物流活动的包装功能可分为( ) A、人工包装 B、工业包装 C、个体包装 D、商业包装 27、下列属于电子商务政务系统建设原则是( ) A、开放性原则 B、美观性原则 C、安全性原则 D、实用性原则 28、下列不属于数字签名作用的是( ) A、保证信息是由签名者自己签名发送的,签名者不能否认或难以否认 B、保证信息是由签名者自己签名发送的,签名者可以否认 C、接收方可以验证信息自签发后到收到为止未曾做过任何修改,签发的文件是真实文件 D、接收方不可以验证信息自签发后到收到为止未曾做过任何修改,签发的文件是真实文件 29、物流在国民经济中的作用( ) A、物流是保证商流顺畅进行,实现商品价值的物质基础 B、物流是社会经济发展的基础,决定着市场的发展广度、规模、方向 C、物流直接制约社会生产力要素能否合理流动、直接制约社会资源的利用程度和利用水平, 影响着社会资源的配置 D、物流是开拓市场的物质基础,决定着市场的发展广度、规模、方向 30、电子政务的实质内容包括以下哪几种( ) A、电子政务是一个创新过程 B、电子政务是一种动态过程 C、电子政务是一种全新的政府管理观念 D、电子政务是信息技术在政府工作中的应用 31、G2G 可分为哪几种系统?( ) A、不同城市之间的电子政务系统 B、政府上下级之间的管理系统 C、不同部门之间的电子政务系统 D、不同地区之间的电子政务系统 32、根据国内外物流的配送业发展情况,社会化的新型物流配送中心的特征为以下几点 ( ) A、物流配送速度较慢 B、物流配送功能集成 C、物流配送目标个人化 D、物流配送手段现代化

33、物流的配送中心功能是( ) A、集货 B、储存 C、分货 D、拆货 34、理智动机是互联网消费者购买行为的一大心理动机之一,它具有哪些特点? ( ) A、便利性 B、周密性 C、客观性 D、控制性 35、物流信息的分类包括( ) A、按广义和狭义分 B、按信息的作用不同分 C、按信息加工程度不同分 D、按管理区域不同分 36、可以利用哪些网络技术发布公告( ) A、使用新闻组 B、使用电视剧 C、使用BBS 电子公告板 D、使用电子邮件 37、下列属于互联网时代电子商务安全要求的有哪些( ) A、公开性 B、保密性 C、完整性 D、交易者身份的真实性 39、影响网络营销的基本要素有( ) A、产品策略 B、定价策略 C、促销策略 D、分销策略 40、互联网时代B2C 电子商务模式的交易中参与方主要有( ) A、商户(企业) B、政府 C、银行 D、消费者 41、B2C 电子商务模式是企业通过互联网直接向个人消费者销售产品和提供服务的经营 方式,是消费者广泛接触的一类电子商务,也是互联网上最早创立的电子商务模式。 ( ) 正确 42、B2E 被用来进一步改变企业与合作伙伴和客户的关系。( ) 正确 43、Internet 上电子商务对传统的市场营销理念造成了极大冲击,体现在5 点上。( ) 正确

44、供应链(Supply Chain,SC)的思想是在20 世纪80 年代提出来的。( ) 正确 45、通过网上商店买卖的商品不能是数字化的。( ) 不正确 46、数字化具有易于储存、查询、处理、修改信息等优越性。( ) 正确 47、防火墙的主要技术包括分组过滤技术,代理服务器技术和状态检测技术。( ) 正确 48、经济性不是旗帜广告表现出与传统广告媒体不同的特点。( ) 不正确 49、互联网时代电子商务简单地说就是利用Internet 进行的交易活动。电子商务的安全不 仅只是计算机网络及计算机安全,如防病毒、防黑客、入侵检测等,除此之外也包括交易的 安全和支付的安全,因此电子商务安全的涵盖面比一般的计算机及网络安全要广泛得多,包 括对商家、对客户、对所有实体的安全,并涉及国家法律、诚信体系等多个方面。( ) 正确 50、自20 世纪70 年代后期以来,世界先后出现了欧洲共同体、北美自由贸易区、东南亚 经济联盟和西方七国集团等多个跨国、跨地区的经济和贸易集团。( ) 不正确 51、当前世界经济正向全球化、一体化方向发展,农业活动迅速扩展到了全世界的每一个 地方( ) 不正确 52、在电子商务环境下,当前的供应链系统正在向全球化,信息化和一体化的方向发展。 ( ) 正确 53、B2E 为员工提供基于互联网的工具及由这些工具所启动的服务。( ) 正确 54、消费者要在某个商户的网站上进行购物,一般需要注册为该网站的会员,填写相关信 息,以便商户维护客户和后期送货。( ) 正确 56、网络消费具有层次性,但不具有差异性。( ) 不正确 57、目前手机有两种不同的支付方式:手机话费充值和指定绑定银行支付。( ) 不正确 58、我国C2C 模式的网站主要是由个人消费者主导。( ) 不正确 59、商家要参与SET 交易,首先要开设网上商店,在网上提供商品或服务;其次网上商 店必须集成SET 交易商户软件,顾客在网上购物时,由网上商店提供服务,购物结束进行 支付时,由SET 交易商户软件进行服务;然后到接收网上支付业务的收单银行申请并且在 该银行设立账户;最后同持卡人一样,上网申请一张数字证书。( ) 正确 60、电子政务是指政府机构应用现代信息和通信技术,将管理和服务通过网络技术进行集 成,在互联网上实现政府组织结构和工作流程的优化重组,超越时间、空间与部门分隔的限 制,全方位地向社会提供优质、规范、透明、符合国际水准的管理和服务。( ) 正确

62、阿里巴巴B2B 公司的公告中透露了骗子们的诈骗手法:一般来说,这些店铺提供高 需求的消费电子产品,并以极具吸引力的价格、较低的最少购货量和相对不安全的付款方式 进行交易。更重要的是,他们精心策划有组织和系统性的行动以破坏阿里巴巴网络平台的诚 信体系,并设法规避该公司的认证措施。 可想而知,对于那些对中国供应商缺乏了解的全 球买家来说,一个挂着“金牌供应商”认证标签的中国供应商应具有极高的可信度和吸引力。 这些骗子到底如何与内部人员周旋通过“金牌供应商”认证,公告中没有详细说明。但是, “金牌供应商”无疑是这些骗子进行诈骗的绝佳掩护。阿里巴巴收取这些所谓“金牌供应商” 的会员年费,并向全球买家展示推荐,难辞其咎。 此次“阿里巴巴欺诈门”再度引发人们 对电子商务市场诚信问题的高度关注。阿里巴巴有关负责人在这次事件中反复强调维护客户 第一的价值观,捍卫,诚信原则,公司绝不能变成一家仅以赚钱为目的的机器,违背公司价 值观的行为丝毫不能容忍。 但是,大力弘扬倡导企业价值观真的能确保类似的欺诈案件不 再发生?企业员工为了个人利益明知供应商涉嫌诈骗还协助其进入交易平台,这明显是一种 有失诚信、涉嫌犯罪的行为,这些员工首先应受到法律法规的严惩,而不是某一个企业价值 观的鞭挞。如果阿里巴巴或者其他的电子商务平台(网站)还在依靠企业自律或者企业文化价 值观来约束其员工的道德底线,网民在网上交易恐怕很难感到放心。 (1)、此次“阿里巴巴欺诈门”事件主要是企业员工利用了( )。 A、管理漏洞 B、认证漏洞 C、法律漏洞 D、网络协议安全漏洞 (2)、互联网时代电子商务存在安全威胁的主要原因有( )。 A、计算机及网络系统安全威胁 B、商务交易安全威胁 C、不诚信威胁 D、道德威胁 63、"D 计算机公司是世界上最成功的网络直销计算机公司,该公司于1984 年创立,自创 立开始,D 公司就提出并严格执行:按照客户要求制造计算机,并向客户直接发货。销售渠 道的简化,让销售成本得以降低,降低的销售成本进一步降低了售出的产品价格。在欧美发 达国家,计算机的产业发展使得计算机每个关键部件都是标准化的产品。由于消费者比较熟 悉标准化的产品,所以消费者在购买这种类型的产品时比较放心。在欧美互联网高度发达、 电子交易法律法规和安全技术发展比较成熟的情况下,消费者对电子商务模式的接受程度很 高。消费者的这一理念使D 公司能够有效和明确地了解客户需求,并迅速做出回应。正是 这种大胆地直接和客户接触的网络直销观念使D 公司成为20 世纪90 年代以来最成功和最 大的计算机公司之一。D 公司通过首创的革命性“直线定购模式”,与大型跨国企业、政府 部门、教育机构、中小型企业以及个人消费者建立直接联系。公司的管理者认为,D 公司的 电子商务网站带来了巨大商机,它在整个业务中的比重将越来越大。 D 公司在欧美的成功 让公司的管理者认为在中国也可以采取同样的方式进行销售。D 公司进入中国后,面对强大 的本土竞争对手——L 计算机公司,仍然坚决采取网络直销模式,拒绝在电脑城设立分销门 店。然而,中国的销售并没有按照D 公司管理者的设想取得预期的成果,中国的网络直销

走得很艰难。相比竞争对手——中国的本土企业L 公司,D 公司在中国的销售业绩相差很 远。D 公司在中国的失败和L 公司在中国的巨大成功,让我们不由想到一位L 公司人说的 话:“我们更懂中国的消费者。”时至今日,中国的消费者绝大部分没有接受网络购物,尤其 是价值几千甚至上万元的电脑产品,消费者不到现场体验,自己操作一下是不会轻易下单购 买的。" (1)、D 公司在欧美的成功取决于哪些因素( ) A、了解顾客需求,对客户需求迅速做出反应 B、财大气粗,设备完善 C、政府补贴多 D、与其它企业结成行业联盟 (2)、D 公司在中国失败的原因主要有哪些?( ) A、成本领先 B、与大型跨国企业、政府部门、教育机构、中小型企业以及个人消费者建立直接联系 C、没有考虑到中国的实际情况 D、中国的消费市场没有成长起来 64、假定2010 年,eBay 网站仍将拍卖“与美国投资大亨沃伦?巴菲特共进午餐的机会”, 起拍价为10 万美元,拍卖所得捐赠给为旧金山贫困和无家可归者提供帮助的格莱德基金会。 过去几年,相继有我国企业家拍得了这一机会。 (1)、如果你想参与竞价并获得这样的机会,必须掌握网上拍卖的程序,请描述这个程 序( ) A、购买程序 货运和支付方式 拍卖程序 注册 B、注册 拍卖程序 购买程序 货运和支付方式 C、注册 购买程序 拍卖程序 货运和支付方式 D、注册 拍卖程序 货运和支付方式 购买程序 (2)、货运和支付方式主要要注意哪些( ) A、当买方在接到中标信息后,决定支付货款时,应仔细确认中标商品以及供应商。买方一 旦支付后,订单将即刻提交,银行将据此确认并划账,大中华拍卖网将据此为买方供货 B、买方在支付货款后,请立即准确输入自己需要的送货信息(联系电话、地址、收货人和 送货时间) C、网上支付所使用的会员账号和密码,请会员务必妥善保管。若会员账号和密码泄露或丟 失,请立即以E-mail 告诉网站,网站会立即以可靠的方式把用户名和密码通知用户 D、网上结算要受到各银行时间上的限制;汇款也有时间上的限制 65、某公司主要经营玉石饰品,共有4 名员工,其中1 名经理、2 名销售员、1 名玉石鉴 定师。公司资金有限,而商业店铺的租金不断上涨,公司经营压力越来越大。公司经理决定 压缩商店的经营面积,同时建立一个网站,进行产品展示和公司形象宣传。对于小企业来说, 网站服务器的建设有虚拟服务器和托管服务器两种方案可以考虑。 (1)、该公司选择虚拟服务器较为合理的原因是( ) A、公司是一家刚开始使用电子商务网站的小型企业,而网站的主要用途是进行产品展 示和公司形象的宣传 B、公司是一家刚开始使用电子商务网站的大型企业,而网站的主要用途是进行产品展 示和公司形象的宣传 C、网站可以帮助其公司大量销售玉石饰品 D、玉石饰品适合网络销售

(2)、用虚拟主机方式建立电子商务网站具有( )特点 A、投资小,建立速度快,安全可靠 B、无须软硬件配置及投资 C、无须拥有技术支持 D、覆盖面广,影响大__ 2016年《电子商务》(2016年必修课程一)试卷及标准答案 一、单选题(每题1分,共20题) 1、三种新兴互联网时代电子商务模式是( )提出的。 A、麦肯锡管理咨询公司 B、哈佛大学 C、华尔茨 D、比尔盖茨 参考答案:A 2、搜集和传播网络营销环境中有关潜在与现行顾客 竞争对手和其他参与者及其力量的营销调研信息是( ) A、信息搜集功能 B、网络促销功能 C、网络订货功能 D、网络融资功能 答案:A 3、基于Internet的电子商务是指利用连通全球的Internet开展的互联网时代电子商务活动,所涉及的领域广泛,如( )、在线订货、物流管理等. A、网上订票 B、语音聊天 C、在线产品信息发布 D、微信发红包 答案:C 4、《非金融机构支付服务管理办法》是什么时候推出的( ) A、2010年6月21日 B、2003年7月1日 C、1999年3月11日 D、1999年5月3日 答案:A 5、电子支付分类中通过POS机属于( ) A、电话支付 B、销售点终端交易

C、网上支付 D、网上转账 参考答案:B 6、商品的( )信息主要包括产品的名称、规格、型号、单价、功能、使用方法、注意问题等产品相关的全方位的文本信息。 A、文字信息 B、图片信息 C、其他信息 D、电子信息 参考答案:A 7、供应链的思想是在( )提出来的。 A、20世纪80年代 B、20世纪初期 C、20世纪中期 D、20年代后前 参考答案:A 8、《计算机软件保护条例》在什么时候实行的( ) A、2002年1月1日 B、2001年1月1日 C、2005年4月4日 D、2003年5月6日 答案:A 9、2014年上半年中国网络零售市场交易规模达( ) A、10856亿元 B、20345亿元 C、12675亿元 D、30876亿元 答案:A 10、在特定的场所对物品进行保存及对其数量、质量进行管理控制的活动是( ) A、运输 B、仓储 C、装卸 D、搬运 参考答案:B 11、企业内部网与互联网联接,期间用( )隔离,从而实现了开放性与安全性的统一。 A、杀毒软件 B、防火墙

C、中断网络 D、其它网站为中介 答案:B 12、企业在互联网上建立自己独立的站点,申请域名,制作主页和销售网页由网络管理员专门处理有关产品的销售事务指的是( ) A、利用网络中介服务商滞销商品 B、管理网站 C、自建网站 D、利用互联网 答案:C 13、按照交易的客体分类,下面哪个是不完全的电子商务模式 ( ) A、销售无形产品的电子商务 B、实体销售产品 C、销售有形产品的电子模式 D、线下销售 参考答案:C 14、2009年中国手机支付市场规模达到( )亿元。 A、19.74 B、51 C、299 D、10.9 答案:A 15、我国现行的涉及交易安全的法律法规不包括( ) A、规范交易行为的有关法律 B、规范交易主体的有关法律 C、监督交易行为的有关法律 D、规范交易物品的有关法律 答案:D 16、电子证书是一个( ) A、数字签名 B、公开密钥 C、数字文件 D、IC签名 参考答案:A 17、( )是一个国家支付体系的核心应用系统,它通常由中央银行运行,采用RTGS模式。 A、大额支付系统 B、电子货币

C、联机小额支付系统 D、支付宝支付 答案:A 18、电子商务概念模型由( ),电子市场,交易事务和信息流、商流、资金流、物流等基本要素构成。 A、电子交易 B、电子研究 C、电子商务实体 D、网络淘宝 答案:C 19、下面不是网络广告策略的是( ) A、网络广告定位的策略 B、网络广告市场策略 C、网络广告个体策略 D、网络广告群体策略 参考答案:C 20、互联网时代B2C电子商务模式的交易中参与方不包括( A、商户(企业) B、政府 C、银行 D、消费者 参考答案:B 二、多选题(每题2分,共20题) 21、电子商务服务平台要有以下哪些功能( ) A、认证中心接口 B、内容管理 C、搜索引擎 D、政务智能工具 答案:A,B,C,D 22、物流可按( )分类 A、按照物流系统的作用划分 B、按照物流管理范围划分 C、按照物流企业规模划分 D、按照物流活动的空间范围划分 参考答案:AD 23、按照物流系统的作用划分,物流可以分为( ) A、供应物流 )

B、生产物流 C、销售物流 D、国防物流 答案:A,B,C 24、网上市场的定价策略包括( ) A、公平定价策略 B、按满足客户需求定价 C、折扣价格策略 D、免费策略 参考答案:BCD 25、网络营销广告的定位策略有( ) A、创新定位 B、间隙定位 C、品牌形象定位 D、企业形象定位 参考答案:BCD 26、互联网时代电子商务安全认证技术的身份认证有( ) A、动静态口令认证 B、IC卡认证 C、USB Key认证 D、生物特征认证 答案:A,B,C,D 27、电子商务物流是基于传统物流概念的基础上,物流新的表现形式。那么电子商务物流的特征是什么( ) A、简单化 B、信息化 C、自动化 D、网络化 答案:B,C,D 28、网络消费的心理动机有( ) A、理智动机 B、感情动机 C、惠顾动机 D、便捷动机 答案:A,B,C 29、手机支付作为新兴的费用结算方式,因其具有无可比拟的方便性,深受消费者的青睐。请问手机支付的方式有哪些( ) A、手机话费支付

B、指定绑定银行支付 C、银联快捷支付 D、Paypal支付 参考答案:ABC 30、有效客户响应(Efficient Consumer Response,ECR)的核心内容有( ) A、以较少的成本为供应链上的客户提供更好的产品、更好的库存服务和更多的便利服务 B、确保商家能及时获取客户反馈信息 C、利用准确、及时的信息支持有效的市场生产及后勤政策,这些信息以EDI的方式在贸易伙伴间自由流动 D、确保客户能随时获得所需商品 参考答案:ACD 31、互联网时代B2B电子商务的常规收益模式有( ) A、收取快递运输费 B、收取会员费 C、收取广告费 D、收取竞价排名费 答案:B,C,D 32、电子商务流的信息化特征表现在( ) A、物流信息的商品化 B、物流信息收集的数据库化和代码化 C、物流信息的简便化 D、物流信息的高效性 参考答案:AB 33、电子货币的主要特征是( ) A、安全性 B、可控性 C、依附性 D、通用性 参考答案:ABCD 34、下列关于“双道法”说法错误的是( ) A、所谓双道法,是指企业在进行网络分销决策时,同时使用网络渠道和实体分销渠道,以达到销售量最大的目的 B、所谓双道法,是指企业在进行网络分销决策时,同时使用网络直接分销渠道和网络间接分销渠道,以达到销售量最大的目的 C、在西方众多企业的网络营销活动中,双道法是最常见的方法 D、双道法已经不适合互联网时代电子商务的发展 答案:A,D 35、以下属于网络消费需求特点的是( )

A、网络消费者的需求具有相同性 B、网络消费者的需求具有交叉性 C、网络消费者的需求具有差异性 D、网络消费者的需求具有层次性 答案:B,C,D 36、有效客户响应是一种供应链管理策略,其核心内容包括以下几点( ) A、以较少的成本为供应链上的客户提供更好的产品、更好的库存服务和更便利的服务 B、采用标准的工作措施和回报系统,该系统识出潜在的回报,促进公平分享回报,达到整个系统的有效性 C、利用准确、及时的信息支持有效的市场生产及后勤政策 D、确保客户能随时获得所需商品 参考答案:ABCD 37、我国知识产权司法保护的对象包括( ) A、著作权 B、专利 C、商标 D、邻接权 参考答案:ABCD 38、一个典型的证书授权中心系统CA包括( ) A、RA注册机构 B、A服务器 C、防火墙 D、数字证书库 答案:A,B,D 39、国内CA中心可分为哪几类( ) A、政府性CA B、行业性CA C、区域性CA D、商业性CA 参考答案:BCD 40、我国现行的涉及交易安全的法律法规主要有哪几类?(A、规范交易行为的有关法律 B、规范交易主体的有关法律 C、监督交易行为的有关法律 D、规范交易物品的有关法律 参考答案:ABC 三、判断题(每题1分,共20题) )

41、供应链是重要的市场营销方式和流通组织形式,对生产和流通有着间接的导向作用。( ) 参考答案:B 42、网络交易服务公司一般采用会员制,按不同的服务范围收取会员费。( ) 答案:A 43、B2E被用来进一步改变企业与合作伙伴和客户的关系。( ) 答案:A 44、近年来中国电信公用数据及多媒体信息网的建设取得了长足的进步,国民经济信息网络已覆盖了全国2 000多个城市及发达地区的乡镇,覆盖全国的ATM宽带网络已经建成开通,这为政府上网奠定了基础。( ) 答案:A 45、所谓网络营销,就是利用网络资源展开营销活动,利用互联网的技术和功能,通过信息的交互式流动,在虚拟的市场中实现交易。它是目标营销、直接营销、分散营销、顾客导向营销、双向互动营销、远程或全球营销、无纸化交易、顾客参与式营销的综合。( ) 答案:A 46、电子政务是指政府机构应用现代信息和通信技术,将管理和服务通过网络技术进行集成,在互联网上实现政府组织结构和工作流程的优化重组,超越时间、空间与部门分隔的限制,全方位地向社会提供优质、规范、透明、符合国际水准的管理和服务。( ) 答案:A 47、运用盲签名消费者可以代替和冒充银行的签名。( ) 答案:B 48、联机小额支付系统指POSE机系统和ATM系统,其支付工具为银行卡(信用卡、借记卡或ATM卡等)。它的主要特点是金额小、业务量大,交易资金采用净额结算。( ) 答案:A 49、多种支付手段结合模式是指第三方电子支付公司利用电话支付、移动支付和网上支付等多种方式提供支付平台的模式。在这种模式中,客户可以通过拨打电话、手机短信或者银行卡等形式进行电子支付。( ) 答案:A 50、目前手机有两种不同的支付方式:手机话费充值和指定绑定银行支付。( ) 答案:B 51、按照物流系统的作用划分。包括供应物流、生产物流、销售物流、回收物流、废弃物流。( ) 答案:A

52、物流配送中心按运营主体的不同,大致可分为两种类型。( ) 答案:B 53、完全电子商务是指完全通过电子商务方式实现和完成整个交易过程的交易。( ) 答案:A 54、第四方物流主要由咨询公司提供的物流咨询服务,也就等于第四方物流公司。( ) 答案:B 55、商业模式是指一个企业从事某一领域经营的市场定位和盈利目标,以及为了满足目标客户主体需要所采取的一系列的整体战略组合。( ) 答案:A 56、世界上最早的C2C网站是由皮埃尔?奥米迪亚(Pierre Omidyar)于1996年创办的eBay网站。( ) 答案:B 57、网络营销要求有相适应的经营理念和战略,但不要求有相适应的现代管理方式。( ) 答案:B 58、展览推销,上门推销,中介推销和各类广告宣传不属于商业渠道。( ) 答案:B 59、信息按加工程度的不同可以分成三类。( ) 答案:B 60、我国的“中国酒店预订网”()就是采用了优惠卡的促销方法。消费者可以通过网络加人这一酒店预订系统,登记注册后,在该系统内的所有酒店住宿均可享受4~5折的优惠。( ) 答案:A 参考答案:B 四、案例分析题(每题4分,共5题) 61、假定2010年,eBay网站仍将拍卖“与美国投资大亨沃伦?巴菲特共进午餐的机会”,起拍价为10万美元,拍卖所得捐赠给为旧金山贫困和无家可归者提供帮助的格莱德基金会。过去几年,相继有我国企业家拍得了这一机会。 (1)、如果你想参与竞价并获得这样的机会,必须掌握网上拍卖的程序,请描述这个程序( ) A、购买程序 货运和支付方式 拍卖程序 注册 B、注册 拍卖程序 购买程序 货运和支付方式

C、注册 购买程序 拍卖程序 货运和支付方式 D、注册 拍卖程序 货运和支付方式 购买程序 答案:B (2)、货运和支付方式主要要注意哪些( ) A、当买方在接到中标信息后,决定支付货款时,应仔细确认中标商品以及供应商。买方一旦支付后,订单将即刻提交,银行将据此确认并划账,大中华拍卖网将据此为买方供货 B、买方在支付货款后,请立即准确输入自己需要的送货信息(联系电话、地址、收货人和送货时间) C、网上支付所使用的会员账号和密码,请会员务必妥善保管。若会员账号和密码泄露或丟失,请立即以E-mail告诉网站,网站会立即以可靠的方式把用户名和密码通知用户 D、网上结算要受到各银行时间上的限制;汇款也有时间上的限制 参考答案:ABCD 62、阿里巴巴B2B公司的公告中透露了骗子们的诈骗手法:一般来说,这些店铺提供高需求的消费电子产品,并以极具吸引力的价格、较低的最少购货量和相对不安全的付款方式进行交易。更重要的是,他们精心策划有组织和系统性的行动以破坏阿里巴巴网络平台的诚信体系,并设法规避该公司的认证措施。可想而知,对于那些对中国供应商缺乏了解的全球买家来说,一个挂着“金牌供应商”认证标签的中国供应商应具有极高的可信度和吸引力。这些骗子到底如何与内部人员周旋通过“金牌供应商”认证,公告中没有详细说明。但是,“金牌供应商”无疑是这些骗子进行诈骗的绝佳掩护。阿里巴巴收取这些所谓“金牌供应商”的会员年费,并向全球买家展示推荐,难辞其咎。此次“阿里巴巴欺诈门”再度引发人们对电子商务市场诚信问题的高度关注。阿里巴巴有关负责人在这次事件中反复强调维护客户第一的价值观,捍卫,诚信原则,公司绝不能变成一家仅以赚钱为目的的机器,违背公司价值观的行为丝毫不能容忍。但是,大力弘扬倡导企业价值观真的能确保类似的欺诈案件不再发生?企业员工为了个人利益明知供应商涉嫌诈骗还协助其进入交易平台,这明显是一种有失诚信、涉嫌犯罪的行为,这些员工首先应受到法律法规的严惩,而不是某一个企业价值观的鞭挞。如果阿里巴巴或者其他的电子商务平台(网站)还在依靠企业自律或者企业文化价值观来约束其员工的道德底线,网民在网上交易恐怕很难感到放心。 (1)、此次“阿里巴巴欺诈门”事件主要是企业员工利用了( )。 A、管理漏洞 B、认证漏洞 C、法律漏洞 D、网络协议安全漏洞 答案:B (2)、互联网时代电子商务存在安全威胁的主要原因有( )。 A、计算机及网络系统安全威胁 B、商务交易安全威胁 C、不诚信威胁 D、道德威胁 参考答案:AB 63、铸造是汽车工业非常重要的组成部分,王老板一直从事铸造工业各种原材料的供应,2007年他的儿子小王从美国学成归来。小王回来后,通过比较分析国内和美国的电子商务发展状况和竞争状况后,他发现美国有一个铸造行业电子商务门户做得非常成功。该电子商

务门户将铸造业的材料供应商、半成品供应商、配件供应商、铸造企业、流通渠道等融合起来,通过他们的平台实现上下游的电子商务交易。在认真分析国内的市场后,小王发现国内还没有这样的一个电子商务门户,所以向他的父亲申请在国内创业。小王申请创立中国铸造行业第一个电子商务门户,并取名叫玉铸网。 (1)、玉铸网属于哪一类电子商务交易模式和网站类型?( ) A、B2C电子商务交易模式 B、B2B电子商务交易模式 C、C2C电子商务交易模式 D、C2B电子商务交易模式 答案:B (2)、玉铸网这种类型的电子商务网站如何解决交易中的拿货不给钱或拿钱不给货的问题( ) A、建立类似支付宝这样的电子支付平台 B、货到付款模式 C、先预交部分订金 D、先付款后发货 答案:A 64、"李某大学计算机专业毕业后首先进入一家互联网公司,从事网站建设与维护工作,在不到三年的工作时间里,酸甜苦辣都经历过,重要的是李某积累了一些经验。后来,由于某些原因,他不得不选择离开这家公司。这段经历使他感受到了互联网的魅力,认为互联网具有无限商机,而且认为:只要存在信息不对称,信息就能够卖钱。因此,他想自己建立网站,涉足电子商务领域,从事B2B业务。在做网站之前首先需要进行市场调查。了解市场需求,进行可行性和必要性分析,制定网站建设的目标,确定服务对象。经过市场调查,他发现化工行业产品种类繁多、规格多样,全国各地大大小小化工公司不计其数,同时化工产品的价格变化快,与国际接轨早,而国内外化工企业,尤其是中小企业之间缺乏有效的沟通和交易渠道。所在这些特性,决定了这是一个互联网大有可为的领域。随后,李某与几个合作伙伴集资12万元开办了一个化工网站,为国内外化工企业搭建了一个基于互联网的交易平台。企业注册成为网站会员后,可以在网上发布供求信息、寻找商业机会和合作伙伴,同时网站不间断地发布海内外产品询盘快递、滚动的行业资讯与行情。该化工网站一开始就采用了会员付费的经营方式,目前通过收取会员费和广告费来获得利润,维持运行。公司立志成为电子商务领域的一面“旗帜”,获得更大的发展。" (1)、判断该网站属于哪类模式?( ) A、垂直模式 B、水平模式 C、平均模式 D、综合模式 答案:A (2)、该类模式的网站面临的问题主要有( ) A、客户数量的扩展受到一定限制 B、难以转向多元化经营或向其他领域渗透 C、运作垂直网站需要较深的专门技 D、客户数量的扩展不受限制 答案:A,B,C

65、家家乐团购网()是一家会员制同城建材家居团购网站,通过网络团购和互动专卖系统,为商家和消费者搭建起一个低成本、高效率的互动电子商务营销平台。家家乐团购网的主要运营模式为:客户、供应商分别注册成为会员;客户通过网上提交订单;网站汇聚客户需求;与供应商批量侃价,确定成交价;通知客户与供应商当面看样成交;供应商提供物流配送与售后服务。网站还提供装饰装修讲座、广告传播、行业动态、客户论坛等多种商务功能,该网站通过从供应商处的中介提成获取收入。 (1)、B2C模式电子商务模式按照企业和消费者的买卖关系分类有:( )。 A、卖方企业—买方个人的电子商务模式 B、买方企业一卖方个人的电子商务模式 C、综合模式的电子商务 D、销售无形产品或服务的电子商务模式 答案:A,B,C (2)、互联网时代B2C电子商务模式的交易流程是( )。A、注册 B、浏览搜索商品 C、选定商品并提交订单 D、确认订单信息 答案:A,B,C,D 2、按商品种类可将B2C电子商务网站分为( ) 综合类和与业类 综合类和与门类 与业类和与门类 综合类、与门类和与业类 下列属于互联网时代电子支付手段的是 A、现金支付 TM转账 信贷支付 网上银行转账 5、按消费者经济收入的不同,划分出不同的目标市场是按(按经济地位划分 按人群素质划分 按购买量划分 按社会地位划分 7、最早的物流概念出自( 圣经 非金融机构支付服务管理办法 市场流通中的若干问题 马可波罗游记 )

9、网上拍卖的形式不包括( ) 个人竞价 集体议价 卖方竞价 接受委托拍卖特定商品 12、( )是网络通信中标志通信各方身份信息的一系列数据。 介绍信 身份证 数字证书 IC卡证书 15、SET协议提供安全保证的支付方式是( ) 信用卡 电子现金 电子支票 电子钱包 16、世界上销售量最大的书店是( ) 亚马孙书店 17、下面不是网络营销的特点的是( ) 无限的运作时空 便捷有效的沟通渠道 不公平自由的竞争环境 公平自由的竞争环境 18、电子交易支付系统由( )个部分组成 7 19、“认为网上社区是最好的购物和讨论购物的场所”的网上购物者属于(自动监控者 商品浏览者 网络参与者 购物厌恶者 21、电子商务师应该具有的职业道德有( ) 忠于职守,坚持原则 遵纪守法,廉洁奉公 刻苦学习,敢于创新 虚心假意,斤斤计较 22、下列关于物流一体化模式说法正确的是( ) )

物流一体化模式必须以第三方物流充分发育和完善为基础 物流一体化的发展可进一步分为三个层次:物流自身一体化、微观物流一体化和宏观物流一体化 物流一体化是指以物流系统为核心,由生产企业直接供应产品给消费者的一种模式 以上选项都正确 24、SET安全协议运行的目标是( ) 保证信息安全 保证电子商务参与者信息的相互沟通 统一格式,提高效率 解决多方认证,保证交易的实施性 27、SSL协议和SET协议存在明显差异主要表现在那些方面( ) 认证要求 部署与应用 购物过程风险责任归属 技术应用 28、网络广告常见的公共网页有以下哪种( ) 专业销售网 公共黄页 行业名录 新闻媒体 29、G2G可分为哪几种系统?( ) 不同城市之间的电子政务系统 政府上下级之间的管理系统 不同部门之间的电子政务系统 不同地区之间的电子政务系统 30、网络营销对传统营销的冲击有( ) A、对广告策略的冲击 对进货渠道的冲击 对客户的冲击 对标准化产品的冲击 32、下列对网上支付说法正确的是( ) 网上支付是基于电子支付基础上发展起来的,是电子支付一个最新发展阶段 网上支付和电子支付是没有任何联系 ,它只是网上银行的产物 网上支付也称在线支付 网上支付和在线支付是两种不同的支付方式 33、物流配送中心运作类型从物流配送用的模式有( ) 单货型配送模式

集货型配送模式 散货型配送模式 混合型配送模式 35、企业在进行网络营销可采取一下哪些策略( ) 建立网络消费者论坛 建立完善的数据库系统 提供网上自助服务系统 建立咨询人工专线 36、网络促销有哪些作用( ) 告知功能 稳定销售 创造功能 减少库存 37、互联网时代C2C电子商务的收益模式有( )  A、收取交易服务费 收取产品展示费 收取广告费 收取增值服务费 40、供应链具有哪些特征( ) A、复杂性 B、动态性 C、市场性 D、交叉性 43、渗透定价,即新产品一投入市场就以低于预期价格的价格销售,力争获得最高的销售量和最大的市场占有率,以尽快占领市场。低价容易为市场接受,以吸引更多的顾客,迅速扩大市场;低价薄利能有效地阻止竞争者进入市场,能较长时间地占领市场,随着产品销量的增加和市场份额的扩大,就能获得大量利润。(A) 44、直接渠道也称直销渠道。( A ) 45、在网上的咨询和洽谈能超越人们面对洽谈的限制,提供多种方便的异地交谈形式。( A ) 47、从互联网时代电子商务的概念模型中不难看出,互联网时代电子商务实质上是电子商务实体围绕交易事务通过电子市场发生的经济活动关系,产生这些经济活动关系是通过物流、资金流、商流、信息流来实现的。(A ) 49、互联网时代电子商务具有全球化 ,数字化,低成本性,安全性的特点。( A ) 50、世界上最早的C2C网站是由皮埃尔?奥米迪亚(Pierre Omidyar)于1996年创办的eBay网站。( B ) 51、国家互联网时代电子商务是指在本国范围内开展的电子商务。( A ) 52、目前的电子支付系统可以分为三类:大额支付系统,联机小额支付系统和电子货币。( A ) 53、受到互联网泡沫的影响,2000年上半年,我国网上零售市场进入停滞阶段。( B )

54、按所利用的计算机网络划分电子商务有基于三种类型的电子网络。( B ) 55、品牌形象定位方法它是一种:“钻空子”的方法。(B ) 56、Internet是一个开放性网络,具有全国性、互动性、连接方便、连接费用低、信息资源及表现形式丰富和使用方便等特点,但是,它又同时存在着各种安全风险,开展这种电子商务活动对于安全技术及电子商务政策、法规建设有着很高的要求。( B ) 57、包装按功能可分为工业包装和商业包装。A 58、提供互联网电子公告服务(BBS),即在互联网上以电子布告牌、电子白板、电子论坛、网络聊天室、留言板等交互形式为上网用户提供信息发布条件的网站。( A ) 59、EDI是一种用电子数据输入取代人工数据输入的方法。( A ) 60、网络直销不能对买卖双方都有直接的经济利益。( B ) (1)、M公司司网上商城属于哪种类型的B2C电子商务网站? ( ) 网上专卖店模式 网上销售联盟模式 网上代理模式 网上零售模式  (2)、M公司网上商城营销的特点与优势有( ) 离线商城与网上商城在促销、广告等营销策略上同步不一致,线上线下的有机统一使得信息不能及时传递 特色服务让顾客情有独钟。M公司充分抓住了网络领军人群的喜好,实行个性化的营销手段 各分部负责本地区的营销战略与定价策略,为运费、人力等节约成本 会员制增加收入 1、真正意义上的银行卡是( )发行的。 富兰克林国民银行 2、在卖方企业一买方个人的电子商务模式中( )是此模式的典型代表 卓越亚马逊 3、( )模式是政府对政府的电子商务模式 G2G 4、下面不是网络促销的作用的是( ) 创造功能 5、互联网时代电子商务模式的分类,获得互联网时代电子商务界一致认同的分类方法是以( ),分别划分出企业对消费者、企业对企业和消费者对消费者等电子商务模式。 企业和消费者作为划分标准 6、拥有庞大用户群体的大型电子商务公司为主创建或他们自己创建支付平台的模式指的是( ) 自建支付平台模式 7、国内的认证机构可分:行业性CA、区域性CA 、( )。

商业性CA 8、互联网本身就存在安全威胁,如网络篡改、拒绝服务攻击、木马和( )。 网络仿冒 9、下面不是电子政务的特点的 是( ) 行政管理实践化 10、当谈到关于Web时,ICP是指( )。 Internet内容供应商 11、从企业和消费者买卖关系的角度看,B2C电子商务可分为卖方企业一-买方个人的电子商务、买方企业一-卖方个人的电子商务以及( )三种模式。 综合模式的电子商务 12、2010年之前以下哪个不是B2C电子商务模式的网站? ( ) 淘宝网 13、将批发、零售商场需要的订货数据输入计算机,通过商业增值网络中心将资料传递至总公司批发商、商品供货商或制造商的是( ) 电子销售系统 14、企业以向目标市场提供各种适合消费需求的有形和无形产品的方式来实现其营销目标的是( ) 产品策略 16、根据美国学者的观点,电子商务作为现代商业方法,以满足企业、商人和顾客的需要为目的,其所采用的手段不包括( ) 增加交易时间 17、( )最初的重点是为员工提供自助服务,电子学习,沟通渠道,社区服务和知识管理等一系列的服务. B2E 18、电子商务网站建设的核心是( ) 服务器 19、世界上最早的C2C网站是皮埃尔于( )年创办的EBAY网站 1995 20、下面不是电子商务下新型物流配送中心应具备的条件的是( ) 大众化水平企业管理 22、互联网时代电子商务模式的层次体系是( ) A、以目标价值为核心

B、以实现目标价值的各种流为主要脉络 C、以实现各种流的各种使能性湿透为基础 以实现个体交易活动的利益为目标 25、下列互联网时代电子政务基本模式的名称和缩写正确的是( ) 政府对企业模式G2D B、政府对企业模式G2B C、政府对政府模式G2C D、政府对政府模式G2G 26、以下关于电子政务说法正确的是( ) A、电子政务是一种行政部门 B、电子政务是一种全新的政府管理观念 C、电子政务是一个动态过程 D、电子政务是信息技术在政府工作中的应用 27、第三方支付作为一种交易平台,其服务组织面临哪些风险隐患( ) A、机构的运作不适应市场需求难以盈利,难以延续的风险 B、系统运行面临多种安全风险 C、客户资金结算存在被挪用的风险 D、支付服务平台可能被用于洗钱 28、互联网时代电子商务纠纷解决的主要方式有( ) A、打官司 B、在线仲裁 C、在线清算 D、在线调解 30、互联网时代电子商务作为一种现代商业方法,通过哪些方式满足政府组织、厂商和消费者的降低成本的需求?( ) A、改善产品和服务质量 B、提高服务传递速度 C、加大商务投入 D、降低产品质量 31、网上支付有哪些特征( ) A、通过现金的流转、票据的转让及银行的汇兑等物理实体是流转来完成款项支付的 B、网上支付的环境是在较为封闭的系统中运作 C、网上支付使用的是最先进的通信手段,硬件要求高 D、网上支付具有便捷、高效、方便、经济的优势 32、电子商务基础平台可包含( ) 数据管理 B、安全管理

C、服务管理 D、负荷管理 33、选择网络中介服务供应商要考虑的重要内容为( ) A、成本 B、信用 C、创新 D、覆盖 34、电子政务的主要参与对象有( ) A、消费者 B、企业 C、公众 D、政府 35、电子商务下新型物流配送中心应具备的哪些条件( ) A、高水平企业管理 B、新型物流配送中心对人员的要求 C、新型物流配送中心对装备配置的要求 D、新型物流配送中心对员工健康的要求 36、互联网时代电子商务物流主要应用模式有( ) A、企业自营物流模式 B、物流企业联盟模式 C、第三方物流模式 D、第四方物流模式 38、如何完善第三方支付平台的监督管理( ) A、建立安全可靠的客户结算资金管理机制 B、增强第三方支付服务组织交易系统的安全性 C、建立高效的第三方支付服务的组织监督体系 D、建立健全第三方支付服务组织法律制度 42、C/S模式主要由客户应用程序(Client)和服务器管理程序(Server)二个部件组成。( B ) 43、会计法,审计法,票据法,银行法属于规范交易行为的有关法律。( B ) 44、网上电子市场产品的价格具有弹性化和智能化。( A ) 45、自建庞大的物流体系,不需要占用大量的流动资金。( B ) 47、企业内联网模式是指企业有限地对商业伙伴开放,允许已有的或潜在的商业伙伴无条件地进入自己的内部计算机网络,进行商业交易相关操作。( B ) 49、发展第四方物流不可以减少物流资金投入,也不可以降低资金占用。( B ) 50、网络促销策略指企业以利用各种信息传播手段刺激消费者的购买欲望、促进产品销售的方式来实现其营销目标,其中包括对与促销有关的广告、公共关系等可控因素的组合和运用。( A ) 51、网络购买过程的起点是诱发需求。( A )

52、依据我国相关法律规定,从事电子商务经营的网站需要依照法律规定办理相应的资质许可。( A ) 53、1992年,Internet主干网上计算机发展到4500台。( A) 54、按物流系统作用可分为供应物流,生产物流,销售物流,回收物流,废弃物流。( A ) 55、电子商务的客户订购信息采用加密的方式使客户和商家的商业信息不会被泄露。( A ) 56、影响消费者上网购买的因素有社会阶层,家庭因素,风俗时尚和个人心理等多方面原因。( A ) 58、互联网时代电子商务简单地说就是利用Internet进行的交易活动。电子商务的安全不仅只是计算机网络及计算机安全,如防病毒、防黑客、入侵检测等,除此之外也包括交易的安全和支付的安全,因此电子商务安全的涵盖面比一般的计算机及网络安全要广泛得多,包括对商家、对客户、对所有实体的安全,并涉及国家法律、诚信体系等多个方面。(A) 59、建立完善的数据库系统是网络营销服务策略之一。( A ) 60、公平自由的竞争环境是网络营销呈现的特点。( A ) (1)、案例中所描述的淘宝网属于哪一种电子商务交易模式?( ) A、B2B电子商务模式 B、B2C电子商务交易模式 C、B2G电子商务模式 D、C2C电子商务交易模式 (2)、根据案例的材料分析类似淘宝网的电子商务交易模式主要存在哪些安全( ) 运输安全 支付安全 诚信安全 交易安全

c 网站开发技术