电子商务项目复习

高跟鞋控
999次浏览
2020年03月21日 18:50
最佳经验
本文由作者推荐
电子商务网站开发 ppt

1、【案列一】 小张为A公司IT主管,最近接到公司总裁的命令,负责开发一个电子商务平台。小张粗略地估算该项目在正常速度下需花费的时间和成本。由于公司业务发展需要,公司总裁急于启动电子商务平台项目,因此,要求小张准备一份关于尽快启动电子商务平台项目的时间和成本的估算报告。 在第一次项目团队会议上,项目团队确定出了与项目相关的任务如下: 第 一项任务是比较现有电子商务平台,按照正常速度估算完成这项任务需要花10天,成本为15 000元。但是,如果使用允许的最多加班工作量,则可在7天、18750元的条件下完成。一旦完成比较任务,就需要向最高层管理层提交项目计划和项目定义 文件,以便获得批准。项目团队估算完成这项任务按正常速度为5天,成本3750元,如果赶工为3天,成本为4500元。 当项目团队获得高层批准后,各项工作就可以开始了。项目团队估计需求分析为15天,成本45000元,如加班则为10天,成本58500元。 设 计完成后,有3项任务必须同时进行:①开发电子商务平台数据库;②开发和编写实际网页代码;③开发和编写电子商务平台表格码。估计数据库的开发在不加班的 时候为10天和9000元,加班时可以在7天和11 250元的情况下完成。同样,项目团队估算在不加班的情况下,开发和编写网页代码需要10天和17 500元,加班则可以减少两天,成本为19 500元。开发表格工作分包给别的公司,需要7天、成本8 400元。开发表格的公司并没有提供赶工多收费的方案。 最后,一旦数据库开发出来,网页和表格编码完毕,整个电子商务平台就需要进行测试、修改,项目团队估算需要3天,成本4500元。如果加班的话,则可以减少一天,成本为6750元。 【问题1】(6分) 如果不加班,完成此项目的成本是多少?完成这一项目要花多长时间? 【问题2】(6分) 项目可以完成的最短时间量是多少?在最短时间内完成项目的成本是多少? 【问题3】(6分) 假定比较其他电子商务平台的任务执行需要13天而不是原来估算的10天。小张将采取什么行动保持项目按常规速度进行? 【问题4】(7分) 假定总裁想在35天内启动项目,小张将采取什么行动来达到这一期限?在35天完成项目将花费多少? 答案: 问题一:1、不加班的成本=15000+18750+3750+45000+9000+17500+8400+4500=103150 2、花时=10+5+15+10+3=43天 问题二:1、花时=7+3+10+8+2=30天 2、加班成本=18750+4500+58500+11250+19500+6750=127650 问题三:赶工,快速跟进,增加资源,用高技术高人才加入 问题四:在提交项目计划提2天 2、完成活动A所需的时间,悲观(P)的估计需36天,最可能(ML)的估计需21天,乐观(O)的估计需6天。活动A在16天至26天内完成的概率是(B)。

A. 55.70% B. 68.26% C. 95.43% D. 99.73% 解析:活动的期望时间为(36+21x4+6)/6=21天,方差为25,标准差为5,在16天至26天内,与21天相比,正好是正负一个标准差(16+5=21,26-5=21).根据正态分布规律,在加减rou范围内,即在16天至26天内完成的概率是68.26% 3、根据下表提供的数据,(A)最有可能在时间和成本约束内完成。 A.项目甲 B.项目乙 C.项目丙 D.项目甲和项目乙。 解析: 本题可根据公式SPI=EV/PV,CPI=EV/AC来判断。SPI的值越大,说明项目的实际进度越会相对提前于计划进度。CPI的值越大,说明项目的实际成本相对于预算会越节约。 4、下表为同时开展的4 个项目在某个时刻的计划值PV、实际成本AV和挣值EV,该时刻成本超出最多的项目和进度最为落后的项目分别是(C) A. 项目1,项目1 B. 项目3,项目2 C. 项目4,项目4 D. 项目2,项目4 5、某正在进行中的项目,当前的PV=2200元、EV=2000元、AC=2500元,当前项目的SV和项目状态是(1D),该项目的CPI和成本绩效是(2C)。 (1) A.-300元;项目提前完成 B.+200元; 项目提前完成 C.+8000元; 项目按时完成 D.-200元; 项目比原计划滞后 (2) A.0.20; 实际成本与计划的一致 B.0.80; 实际成本比计划成本要低 C.0.80; 实际成本超出了计划成本 D.1.25; 实际成本超出了计划成本 6、【案例场景2】 项目时间管理由一系列过程组成,其中,活动排序过程包括确认且编制活动间的相关性。活动被正确地加以排序,以便今后制订易实现、可行的进度计划。排序可由计算机执行(利用计算机软件)或用手工排序。 信管信息技术有限公司(CNITPM)承担一项信息网络工程项目的实施,公司员工小丁担任该项目的项目经理,在接到任务后,小丁分析了项目的任务,开始进

行活动手工排序。 其中完成任务A所需时间为5天,完成任务B所需时间为6天,完成任务C所需时间为5天,完成任务D所需时间为4天,任务C, D必须在任务A完成后才能开工,完成任务E所需时间为5天,在任务B、C完成后开工,任务F在任务E之后才能开始,所需完成时间为8天,当任务B、C, D完成后,才能开始任务G,任务H,所需时间分别为12天、6天。任务F、H完成后才能开始任务I, K,所需完成时间分别为2天、5天。任务J所需时间为4天,只有当任务G和I完成后才能进行。 项目经理据此画出了如图3-6所示的工程施工进度网络图。 【问题1】(6分) 该项目经理在制订进度计划中有哪些错误?同时,请计算相关任务时间的六个基本参数? 【问题2】(6分) 项目经理于第12天检查时,任务D完成一半的工作任务,E完成2天的工作,以最早时间参数为准判断D、E的进度是否正常? 【问题3】(6分) 由于D, E, I使用同一台设备施工,以最早时间参数为准,计算设备在现场的闲置时间。 【问题4】(7分) H工作由于工程师的变更指令,持续时间延长为14天,计算工期延迟天数。 案例分析 【问题1】 根据案例描述对任务进行定义,工作分解结构如表3-9所示。

据此,画出进度计划的网络图,如图3-7所示。 而本案例中,并没有表现出来任务G的进行的前提条件是任务B, C, D的完成。相关任务时间的六个基本参数可分为两组。 第一组参数为以下三个: (1)最早开始时间ES。 (2)最早完成时间EF 。 (3)自由时差FF。 第一组参数的基本计算原则如下: (1)从网络图左侧向右侧计算。 (2)将起始节点设定为0点坐标。 (3)某项工作有多项紧前工作时,其最早开始时间取多项紧前工作最早完成时间的最大值。 第二组参数为以下三个: (1)最迟开始时间FS。 (2)最迟完成时间FF。 (3)总时差TF 。 第二组参数的基本计算原则如下: (1)从网络图右侧向左侧计算。 (2)保持工期不变的倒计时排序。 (3)某项工作有多项紧后工作时,其最迟完成时间取多项紧后工作最迟开始时间的最小值。 关于时间间隔的计算,紧后工作的最早开始时间减去本项工作最早完成时间就是本工作与紧后工作之间的时间间隔。 自由时差,是指在不影响所有紧后工作最早开始时间的情况下,某项工作可以利用的机动时间。某项工作有几个紧后工作,对应的就有几个时间间隔,但是自由时差只有一个,即所有时间间隔的最小值。 可以采用以下方法之一求得TF总时差: (1)本工作的最迟完成时间一本工作的最早完成时间 (2)本工作的最迟开始时间一本工作的最早开始时间 总时差的一个简单算法是计算工期减去从网络图的起始节点至终点节点经过本项工作最长的时间。 根据以上规则,计算最早开始时间和最早完成时间。如表3-10所示。

根据表3-10,得出完成任务的时间为29。根据网络图,从后往前推可以得到最迟开始时间和最迟完成时间,如表3一11所示。 【问题2】 可根据问题1中的表得出,任务D最早完成时间应为9,任务E最早完成时间应为15,所以,任务D已经延期,此时任务D已经完成一半,即2天,所以,还需2天时间才能完成任务,即12+2=14天。 【问题3】 D,E,I的任务跨度如表3-12所示(以最早时间参数为准,根据表3-10得出):

由于D,E,I使用同一台设备施工,所以,完成任务时间为三个任务时间累加,为4+5+2=11。而三个任务最早开始于5(任务D),最早完成为25(任务I),任务时间跨度为20,因此,设备空闲时间为20-11=9天。 【问题4】 根据表3-10得出表3-13。、 H任务原定时间为6天,现延长至14天,则H的最早完成时间为24(表14)。 与其相关的任务作调整,如表3-15所示。 参考答案 【问题1】(6分) ①并没有表现出任务G的进行的前提条件是任务B、C、D的完成。 ②6个基本参数的计算: s1-2=0 EFl-2=0+5=5 ESl-3=0 EFl-3=0+6=6 ES2-3=5 EF2-3=5+5=10 ES2-4=5 EF2-4 = 5+4=9 ES3-5=10 EF3-5=10+5=15 FFl-2=min|0, 0|=0 ES6-8=23 EF6-8=23+5 =28 ES7-8=25 EF7-8=25+4=29 计算最迟完成时间、最迟开始时间、总时差,其计算顺序是从后往前计算的。 LF7-8=29 LS7-8=29一4=25 LF6-8=29 LS6-8=29一5=24 TF6-8=29一28 =1 LF6-7=25 LS6-7=25一2=23 TF6-7=25一25 =0 LF4-6= 23 LS4-6=23一6=17 【问题2】(6分)

D:计算进度第9天完成。实际第(12+4-2)=14天完成,拖期5天。E:计算进度第15天。实际第(12+3)=15天完成,说明进度正常。 【问题3】(6分) D工作最早完成时间为第9天,E工作最早开始时间为第10天,设备闲置1天; E工作为第15天,I工作为第23天开始,设备闲置8天;故设备总共闲置8+1=9天。 【问题4】(7分) 原计划工期TC=29,时间发生后TC=30。因此,延迟的工期天数为1天。 【答案:】 问题1、 第一个问题: 1、没有进行活动资源估算 2、没有预留管理 3、没有考虑到项目的进度约束 第二个问题: 1、项目范围、工作任务、项目资源、进度约束、验收标准、 问题2、 D的进度落后、E的进度正常 三、 设备先给E使用5天后在给D使用4天,设备现场闲置的时间为6天 四、 原来的关键路径为ACEFIJ=5+5+5+8+2+5=29天 H改为14天后ADHIJ=29天=ACEFIJ 所以没有延迟 7、【案例场景3】 信管信息技术有限公司(CNITPM)是一家从事制造行业信息系统集成的公司,最近,公司承接一家企业的信息系统集成的业务。经过公司董事会的讨论,决定任命你作为新的系统集成项目的项目经理,在你接到任命后,开始制订进度表,这样项目才可以依照进度表继续下去。 在与项目团队成员探讨后,假设已经确认了12项基本活动。所有这些活动的名称、完成每项活动所需的时间,以及与其他活动之间的约束关系如表3-8所示。

【问题1】(8分) 为了便于对项目进度进行分析,可以采用箭线图法和前导图法来描述项目进度,请画出项目进度计划中箭线图和前导图。 【问题2】(8分) 本题中的关键路径有几条,并给出关键路径? 【问题3】(9分) 你要花多长时间来计划这项工作?如果在任务B上迟滞了10天,对项目进度有何影响?作为项目经理,你将如何处理这个问题? 【答案:】 问题1:【问题1】(8分) (1)箭线图法。如图3-4所示。 (2)前导图法。如图3-5所示。

*【问题3】(9分) 作为项目经理,要花费18天时间完成项目。如果在任务B上迟滞了10天,则整个项目进度将推后9天。 问题2:关键路径4条,分别:ACEGJL 和 ACFJL、ACEGIL、ACFIL *问题3: ①工期18天; ②如果迟滞10天,关键路径就会发生变化,变为:BEGJL 和 BFJL ,工期将延长9天,由18天变为27天。 ③如何处理: 压缩工期方式,包括: 赶工;快速跟进;增加资源,如人员、设备等;改进工作方法,采用先进技术,提高效率;缩减范围

电子商务网站开发 ppt